США и НАТО начали выводить военных из Афганистана

Американские войска официально начали покидать Афганистан – как и приказал президент США Джо Байден, это произошло до 1 мая.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на собственные источники в Министерстве обороны США.

В настоящее время менее 100 американских военнослужащих уже покинули эту страну самолетами. Военную технику вывозят с прошлой недели.

Кроме того, афганскую территорию покидают подрядчики и госслужащие США.

Насколько известно, в Афганистане были дислоцированы около 2,5 тысячи американских военнослужащих. Как ожидается, из-за опасений насчет возможных атак боевиков "Талибана" Пентагон не станет раскрывать детали процесса выведения войск.

Известно лишь, что это должно завершиться к 11 сентября.

В качестве "превентивной меры" в Аравийском море остается авианосец ВМС США USS Dwight D. Eisenhower, готовый в любой момент нанести массированный удар по позициям талибов, а в районе Персидского залива "несут дозор" бомбардировщики B-52.

Кроме того, представитель НАТО сообщил АFP о том, что страны Альянса тоже начали выводить своих миротворцев из Афганистана.

"В середине апреля союзники по НАТО решили начать вывод сил миссии "Решительная поддержка" к 1 мая, и этот вывод уже начался. Это будет упорядоченный, скоординированный и преднамеренный процесс", – утверждает представитель НАТО.