США и Китай возобновили торговые переговоры

Последний контакт между участниками переговоров был в августе прошлого года, во времена администрации Дональда Трампа.

Впервые за время президентства Джо Байдена торговый представитель США Кэтрин Тай провела переговоры с вице-премьером Китая Лю Хэ относительно торгового спора между двумя странами. Об этом сообщает сообщает dpa-international в четверг, 27 мая.

"Между соронами состоялся откровенный, прагматичный и конструктивный обмен мнениями", – заявило министерство торговли Китая.

США дали аналогичную оценку переговорам с Пекином, отметив "откровенный разговор между сторонами".

Подчеркивается, что такой выбор слов в дипломатическом языке, как правило, указывает на то, что во время дискуссий существовали определенные расхождения во мнениях между сторонами.

Как известно, торговый спор между Пекином и Вашингтоном продолжается уже три года. Последний контакт между участниками переговоров был в августе прошлого года, во времена администрации Дональда Трампа.

В январе прошлого года США и Китай достигли частичной договоренности относительно так называемой первой фазы торгового соглашения, которая поставила на паузу эскалацию в торговом споре между странами. Это соглашение должно было пересматриваться каждые шесть месяцев для контроля его выполнения.

Согласно данному соглашению, Китай обязался значительно увеличить импорт из США в рамках соглашения. Пекин также требует от США отменить "карательные" пошлины, введенные Трампом почти на весь импорт из Китая.