США и Иран начнут переговоры о возвращении к ядерной сделке

03 апреля 04:49NK

Вашингтон и Тегеран договорились о непрямых переговорах о возвращении к ядерной сделке с Ираном, заявил в пятницу Госдепартамент США.

Переговоры по приведению обеих стран в соответствие с соглашением, которые начнутся в Вене на следующей неделе, будут включать в себя то, что Иран должен сделать по сокращению ядерного обогащения, и любые необходимые шаги со стороны США для снятия экономических санкций, введенных администрацией Трампа после выхода из пакта в 2018 г., сообщил представитель ведомства.

«Мы согласились участвовать в переговорах с нашими европейскими, российскими и китайскими партнерами, чтобы определить проблемы, связанные с взаимным возвращением к соблюдению», - сказал пресс-секретарь Нед Прайс. «Пока еще рано, и мы не ожидаем немедленного прорыва, поскольку впереди нас ждут трудные дискуссии. Но мы считаем, что это здоровый шаг вперед».

«В настоящее время мы не ожидаем, что в рамках этого процесса будут проводиться прямые переговоры между США и Ираном, хотя Соединенные Штаты остаются открытыми для них», - добавил Прайс.

Председатель группы основных держав, участвующих в пакте, включая ЕС, Китай, Францию, Германию, Россию, Великобританию и Иран, заявил в пятницу, что участники «подчеркнули свою приверженность сохранению СВПД и обсудили условия, обеспечивающие возврат к его полному исполнению и эффективное выполнение », - говорится в заявлении после их виртуальной встречи со ссылкой на аббревиатуру соглашения - Совместный всеобъемлющий план действий.

Группа заявила, что возобновит дальнейшие переговоры на следующей неделе в Вене, «чтобы четко определить меры по отмене санкций и ядерной реализации».

В заявлении также говорится, что координатор группы «также активизирует отдельные контакты в Вене» со всеми участниками ядерного соглашения и США.

В Тегеране государственное телевидение процитировало Аббаса Арагчи, иранского переговорщика по ядерным вопросам на пятничной виртуальной встрече, который сказал, что любое «возвращение США к ядерной сделке не требует каких-либо переговоров, и путь довольно ясен».

«США могут вернуться к соглашению и прекратить нарушать закон так же, как они вышли из сделки и наложили незаконные санкции против Ирана», - сказал Арагчи.