США и Германия смогли договориться по «Северному потоку-2»

19 июля 19:40Lenta.ru : Новости

США и Германия в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по российскому трубопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Reuters.

Источники агентства утверждают, что ситуация «выглядит неплохо». При этом оговаривается, что переговоры еще идут, но «стороны близки к соглашению», которое предотвратит повторные санкции США против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Ранее 19 июля стало известно, что судно «Академик Черский» начнет укладку «Северного потока-2» в водах Германии. По данным глобальной системы позиционирования судов MarrineTraffic, «Академик Черский» покинул воды Дании в ночь на понедельник, 19 июля, а «Фортуна» пока остается в датских. «Трубоукладочное судно "Академик Черский" уложит участок в 2,6 километра второй нитки трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями», — пояснили в компании.

15 июля представитель американской администрации заявил, что США не ждут формальных договоренностей с ФРГ о газопроводе. Он отметил, что Байден, безусловно, поделится тревогами американской стороны по поводу российского «геополитического проекта», которым якобы является газопровод.

Строительство «Северного потока-2» не раз откладывали из-за американских санкций, однако в конце мая Вашингтон отказался от рестрикций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. При этом Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против российских организаций и судов, участвующих в проекте.

До этого глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал об изменившей мнение о «Северном потоке-2» канцлере Германии. «Мне кажется, что много в чем мы смогли переубедить госпожу Меркель, и она даже изменила много в чем свою точку зрения на этот проект», — заверил Витренко. По его словам, канцлер увидела реальные угрозы для безопасности Украины, что для украинской стороны это не только вопрос денег и экономики, а еще и реальной безопасности.