США и еще 13 стран призвали ВОЗ к дальнейшему изучению происхождения COVID-19

30 марта 19:30NK

США считают, что необходима вторая стадия анализа под руководством международных и независимых экспертов

Белый дом во вторник призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) принять дополнительные меры для выяснения происхождения коронавируса после того, как был представлен доклад на эту тему, не удовлетворила ожидания США и их союзников.

«В этом процессе есть второй этап, который, по нашему мнению, должен осуществляться под руководством международных и независимых экспертов. В них должен быть беспрепятственный доступ к данным. Они должны иметь возможность задавать вопросы людям, которые находятся на местах в данный момент. Это шаг, который могла бы сделать ВОЗ », - сказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. доклад ВОЗ называет наиболее вероятной версией возникновения пандемии передачу болезни от летучих мышей человеку через животное-посредника.

В то же время сайт Государственного департамента США опубликовал совместное заявление с еще 13-ю странами - Австралией, Канадой, Чехией, Данией, Эстонией, Израилем, Японией, Латвией, Литвой, Норвегией, Республикой Корея, Словенией и Великобританией - в которой высказываются "общие обеспокоенность собранной ООН доклада в Китае ".

Отмечается, что международное экспертное исследование источников происхождения вируса SARS-CoV-2 "было значительно задержан и не имело доступа к полным, оригинальных данных и образцов".

"Подобные научные миссии должны иметь возможность работать в условиях, способствующих независимым и объективным рекомендациям и находкам", - говорится в заявлении

Заявление подчеркивает необходимость полного доступа экспертов к данным. "Имея доступ ко всем данным, международное сообщество будет возможность независимо оценить источники COVID-19, вынести важные уроки из этой пандемии, и предупредить будущие разрушительные последствия от всплесков болезни", - говорится в заявлении.

Доклад ВОЗ раскритиковал и американский политический аналитик Джош Рогин, заявив, что она содержит "роковые недостатки".

"Реальное расследование еще должно произойти", - твитует аналитик.

"Я просто не имею уверенности в докладе ВОЗ за ненадлежащего влияние со стороны правительства Китая", - твитует сегодня о докладе конгрессмен-демократ Брендале Бойл.