США готовы обсуждать с РФ контроль над вооружениями

Президент США подчеркнул, что ни одной стране мира не выгодно противодействовать мерам по контролю за ядерными вооружениями.

США готовы обсуждать с Россией новую систему контроля над стратегическими наступательными вооружениями, но для переговоров требуется добросовестный партнер. Об этом говорится в заявлении президента США Джозефа Байдена накануне 10-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Сегодня моя администрация готова оперативно провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-III, когда срок его действия истечет в 2026 году. Но для переговоров требуется добросовестный партнер, готовый действовать. А жестокая и неспровоцированная агрессия России на Украине нарушила мир в Европе и представляет собой посягательство на фундаментальные принципы международного порядка", - отметил Байден.

По словам Байдена, России следует продемонстрировать, что она готова возобновить такую работу. Байден также настаивает на привлечении к переговорам о стратегической стабильности Китая.

"В этом контексте России следует продемонстрировать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США. Китай также несет ответственность как государство, обладающее ядерным оружием в рамках ДНЯО, и член «пятерки» за участие в переговорах, которые снизят риск просчетов и решат проблему дестабилизирующей военной динамики", - добавил Байден.

Президент США подчеркнул, что ни одной стране мира не выгодно противодействовать мерам по контролю за ядерными вооружениями.

John Dou