США: Джордж Флойд умер от нехватки кислорода - медицинский эксперт

09 апреля 08:07NK

46-летний чернокожий мужчина Джордж Флойд умер от недостатка кислорода, когда находился прижатым лицом вниз к тротуару - с коленом полицейского Дерека Шовин на шее. Это в суде 8 апреля показал врача-пульмонолог Мартин Тобин, и эти показания усиливают аргументы обвинения в суде об убийстве.

«Мистер Флойд умер от низкого уровня кислорода. Это повлекло повреждение его мозга», - сказал медицинский эксперт.

Тобин пересмотрел видео ареста Флойда, который произошел в Миннеаполисе в мае 2020 года, подробно описывая присяжным свои медицинские наблюдения.

45-летнего полицейского Шовин, который является белокожим, зафиксировано на видео, когда он стоит коленом на шее Флойда более девяти минут. В это время 46-летний Флойд хватал воздух и неоднократно жаловался, что «не может дышать».

«Вы видите его глаза, он в сознании, а потом видите, что нет. В одну секунду он жив, а в другую секунду уже нет. Это момент, когда жизнь выходит из тела », - отметил врач.

«Колено остается на шее еще 3 минуты 27 секунд после того, как он сделал последний вдох. Колено остается на шее еще 2 минуты 44 секунды после того, как офицеры обнаружили, что пульса нет », - добавил медицинский эксперт.

Команда защиты Шовин пытается доказать, что бывший офицер действовал согласно служебным инструкциям, а Флойд, возможно, умер от передозировки наркотиками. Адвокаты также говорят, что проблемы Флойда со здоровьем способствовали его смерти.

Но медицинский эксперт Мартин Тобин отметил, что к низкому уровню кислорода в Флойда привели четыре фактора: повышение офицерами его наручников, твердая брусчатка, положение тела, повернута голова и колено на спине и шее.

«Здоровый человек, подвержена том, потерпевшего мистер Флойд, умерла бы», - отметил специалист.

Комментируя предположение, что Флойд умер от передозировки наркотиков, Тобин сказал, что найденный в организме погибшего фентанил обычно угнетает дыхание, но частота дыхания Флойда казалась нормальной, прежде чем он потерял сознание и умер. Афроамериканец Джордж Флойд погиб в Миннеаполисе в мае 2020 во время задержания. Полицейскому, который прижал шею мужчины коленом к земле за несколько минут до его смерти, предъявлены обвинения в убийстве. Гибель Флойда привела к многочисленным протестам в США за права темнокожего населения и против произвола полиции.