США будут защищать свои интересы в Тихом океане — Салливан

05 августа 06:00Новости на zn.ua

Китай обостряет напряженность в отношениях с США после того, как на этой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, но Белый дом не прекратит защищать свои интересы в западной части Тихого океана, заявил советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью NPR.

Салливан подчеркнул, что объявленные Китаем военные учения вокруг Тайваня могут повысить напряжение, а также вызвать дополнительные риски.

«Поэтому мы надеемся, что КНР будет действовать ответственно и избегать эскалации, которая может привести к ошибке, или просчету в воздухе или на море. Это месседж, который мы посылаем в Китай. Этот же месседж мы также согласовываем с нашими друзьями на Тайване», — заявил он.

Салливан считает, что каждая серия таких мер с участием военных — с ракетными испытаниями, боевыми упражнениями, истребителями в небе и кораблями в морях — несет опасность инцидента.

В то же время, по убеждению советника, США считают, что такие действия безосновательны.

«И это именно так, поскольку то, что спикер сделала во время визита на Тайвань, не является беспрецедентным, это не угрожает Китаю, это не выходит за рамки исторической нормы», — подчеркнул он, напомнив, что члены Конгресса регулярно посещают Тайвань, в том числе и спикер Палаты представителей ранее бывал там.

По словам Джейка Салливана, США не хотели бы, чтобы Китай пытался превратить это в кризис или использовал как повод для военной деятельности, которая в конце концов дестабилизирует Тайваньский пролив.

«Смотрите, с точки зрения правительства США, с точки зрения администрации Байдена — самым главным для нас является комплекс действий, которые мы предпринимаем для поддержки самообороны Тайваня. Это, в том числе, и сотрудничество с нашими союзниками и партнерами по AUKUS - Великобританией и Австралией», - пояснил Салливан, добавив, что для США важно соотношение сил в регионе, и то, как именно они сообщают Китай о намерениях отстаивать свои интересы.

«Я позволю другим определять, посылает ли конкретный визит четкий месседж. С нашей точки зрения, самое важное в нем — продемонстрировать принципы дипломатической, экономической и военной политики США. Мы наглядно демонстрируем Китаю, что мы намерены защищать собственные интересы и ценности в западной части Тихого океана», — заявил он.

Важнейшим, по мнению советника президента, является четко и недвусмысленно донести до Китая, что США не будут менять принципы своих действий в западной части Тихого океана и не стремятся к эскалации, однако и не позволят Китаю сдерживать их.

Салливан подчеркнул, что политика США не изменилась и основывается на базе «Единого Китая», содержащейся в Трех совместных коммюнике, Законе об отношениях с Тайванем и Шести заверениях.

«Сам президент сказал, что политика не изменилась. Президент является главнокомандующим. Он тот, кто определяет политику, и он сказал, что она не изменилась. И мы сообщили это очень прямо. Об этом он заявил публично под запись», — прокомментировал он.

Отвечая на вопрос журналистки о том, примут ли США военное участие в защите Тайваня, если до этого дойдет, Джейк Салливан сказал, что суть подхода США состоит в том, чтобы гарантировать, что этого никогда не произойдет, чтобы до этого не дошло.

«И именно для этого мы будем работать дальше», — подчеркнул он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что он «(очень) надеется, что Пекин не будет создавать кризис или искать повод для усиления своих агрессивных военных действий».

В среду Китай заявил, что его военные учения вокруг Тайваньского пролива были «необходимы и справедливы» после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров.

John Dou