США — больше не сверхдержава

28 октября 19:12RSS feed nk.org.ua

«Комплексная, скоординированная, целенаправленная атака», — так пресс-секретарь Пентагона Джон Керби (John Kirby) охарактеризовал в понедельник совершенное недавно нападение с применением беспилотников на американский военный пост в Сирии, где ведется боевая подготовка местных союзников для борьбы с ИГИЛ*. Эту атаку осуществили ставленники Ирана, запустившие пять иранских дронов и сделавшие это при помощи и с благословения Тегерана.

Посмотрим, будет ли какая-нибудь реакция со стороны США. Администрация Байдена все еще отчаянно пытается усадить Иран за стол переговоров и подписать с ним ядерную сделку, которая высвободит миллиарды долларов финансирования и тем самым даст Тегерану новые возможности для проведения таких нападений.

В тот же понедельник Дэвид Сангер (David Sanger) из The New York Times сообщил со ссылкой на экспертов по кибербезопасности из Microsoft, что российское разведывательное ведомство СВР снова проводит кампанию по проникновению в компьютерные сети американского правительства, корпораций и аналитических центров. А ведь всего несколько месяцев тому назад президент Байден лично предупредил Владимира Путина о недопустимости возобновления таких взломов, хотя и не стал в полном объеме применять санкции, введенные за предыдущие атаки.

Примерно тогда же Байден объявил, что «настало время деэскалации». Похоже, его российский коллега с ним не согласен.

Кроме того, резко участились полеты китайской боевой авиации вблизи воздушного пространства Тайваня. В считанные недели идея о захвате этого демократического острова китайцами из маловероятной перспективы перешла в разряд реальной возможности.

Байден неоднократно заявлял, что США по условиям договора с Тайванем обязаны защитить его в случае нападения. В последний раз он сделал это на прошлой неделе, давая интервью CNN. Потом Белый дом выступил с разъяснениями. Оказывается, по «Закону об отношениях с Тайванем» США обязаны лишь оказать достаточную помощь для самообороны этого острова. Никакой гарантии американского военного вмешательства там нет.

Иными словами, президент не может четко изложить факты по одной из центральных внешнеполитических проблем нашего времени. По другой он не в состоянии донести свое послание. По третьей вообще неясно, есть ли там какая-то последовательная политика. Позиции Америки в мире как надежной союзницы для оказавшихся в трудном положении друзей и серьезного врага для осуществляющих авантюры врагов заметно ослабли.

Причины такого ослабления следует искать в недавнем прошлом, и список виноватых почти бесконечен. Но Байдена избрали в надежде на его мудрость, опыт и компетентность. Может ли кто-то всерьез утверждать, что мы все это получили?

И речь идет не только о Тайване, Иране и России.

Администрация взяла в свои руки бразды правления, понимая, как ей казалось, куда движется мир. С уходом Дональда Трампа должны были существенно улучшиться отношениям с нашими союзниками и начаться хотя бы какие-то дипломатические контакты с нашими противниками. Бремя пандемии должно было существенно ослабнуть к 4 июля. Более гуманная политика на южной границе должна была покончить с гуманитарным кризисом. К 11 сентября должен был завершиться наш безопасный и весьма популярный уход из Афганистана. А в экономике должен был наступить период процветания.

Теперь все ожидания и надежды рухнули, и нет никаких свидетельств того, что администрация анализировала возможные провалы, и уж тем более планировала свои действия на этот случай.

Афганистан? «Ни при каких обстоятельствах наших людей не станут увозить вертолетами с крыши посольства», — сказал президент в июле. А уже через месяц весь мир увидел, как тысячи афганцев умоляют вывезти их из страны, отданной фанатикам.

Отношения с союзниками? «Президент Байден говорит, что не слышит никакой критики со стороны американских союзников о хаотичном уходе из Афганистана и о падении правительства, — сообщил в августе Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) из The New York Times. — Однако критика звучит громко и настойчиво, по крайней мере, в Европе».

Граница? В марте Байден заверил страну, что приток мигрантов явление сезонное, и что это происходит «каждый год». Однако число стычек пограничников с мигрантами в прошлом году достигло рекордной отметки.

Экономика? В июле президент пренебрежительно назвал рост цен «ожидаемым и временным». А вот один из последних заголовков в The New York Times: «Рост цен, который считали временным, создает угрозу повестке Байдена».

Администрация испохабила даже свое единственное стратегическое достижение — соглашение между США, Британией и Австралией об атомных подводных лодках, которое было заключено в ущерб Франции. Теперь ждите от Парижа дипломатического возмездия, которое непременно последует, когда нам в очередной раз понадобится его помощь.

Всех этих ошибок можно было избежать. И в конечном счете, вина за них лежит на президенте. Бывший министр обороны Роберт Гейтс в 2014 году попал в точку, когда сказал, что Байден многократно ошибался при принятии важных решений по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Но верно и то, что президенту дают плохие советы.

Америке очень нужно президентство Байдена, чтобы добиться успеха. А миру очень нужна успешная Америка. Альтернативой провалу Байдена на посту президента станет не смена администрации, а изменения в мировом порядке, в результате которых мы станем беднее, уязвимее и восприимчивее к сладкозвучным песням антилиберальных популистов, в том числе, наших собственных.

Вывод и совет президенту: сформируйте новую команду национальной безопасности, и сделайте это без промедлений. Покажите широту своего мышления и пригласите таких людей, как Роберт Гейтс.

John Dou