Срыв операции с "вагнеровцами" усилил недоверие Европы к украинским властям - Порошенко

"Скандал вокруг сорванной спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер" углубляет недоверие западных партнеров к украинским властям. И эта тональность чувствуется в общении. Для возобновления доверия власти следует привлечь к объективному расследованию представителей государств – союзников Украины", – сказал Порошенко.
"Интерес к Украине велик. Мы получили множество запросов о встречах. Европейские представители, как ни странно, очень хорошо осведомлены о расследовании Bellingcat по делу "вагнеровцев". К сожалению, сегодня эта тема уже присутствует в Галифаксе. Это оказывает эффект эрозии доверия к Украине со стороны партнеров. Потому что с 14-го года мы с огромными усилиями завоевывали доверие к украинской разведке, к украинским Вооруженным силам", – сказал он.
"Отдельные партнеры не исключали, что может быть и проведение совместного расследования с участием наших иностранных партнеров факта утечки полностью тайной информации", – сказал он.
  • 29 июля 2020 года в Минск прилетела группа из 32 человек транзитом, чтобы отправиться дальше. Все это было запланировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Согласно этой версии, самолет с "вагнеровцами" должны были экстренно посадить в Киеве для задержания наемников.
  • Зеленский заявлял, что не имеет отношения к срыву спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК "Вагнер", и рассказал, как сообщил президенту Беларуси Александру Лукашенко о въезде в его страну боевиков.

Порошенко раскритиковал провал операции / Фото: Коллаж: Сегодня

Чтобы восстановить доверие к себе после вагнергейта, украинским властям следует пригласить западных союзников к расследованию. Об этом заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в Галифаксе, передает пресс-служба политика.

По его словам, в Галифаксе впервые после пандемии собралось офлайн более трех сотен влиятельных людей мира, которые намерены усилить демократию, свободу, защиту прав человека и глобальную безопасность. И, безусловно, потребовалось большее представительство Украины.

По словам Порошенко, украинским властям теперь придется проявить несколько инициатив, чтобы восстановить доверие к себе.

Что известно о задержании "вагнеровцев"

Отчет Bellingcat

17 ноября был опубликован отчет Bellingcat о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК "Вагнер".

Отчет базируется на десятках интервью, в том числе с наемниками, которые были уверены, что летят в командировку в Венесуэлу, не зная, что их самолет внепланово собираются посадить в Киеве, и с бывшими сотрудниками украинских спецслужб, принимавшими участие в подготовке этой операции.

John Dou