«Сражаться под знаменем НАТО»: в Швеции нашли ответ на «российскую угрозу»

08 сентября 02:33Военное обозрение

Швецию в последние годы часто стали называть «неприсоединившейся [к военным союзам] страной только по названию» из-за её растущего сотрудничества с НАТО. При этом в стране увеличивается влияние «ястребов» – сторонников вступления государства в Североатлантический альянс. Они решили в полный рост показать себя в текущей ситуации.

Министр обороны Швеции Петер Хултквист выразил скептические отношение страны к плану развёртывания объединённых сил Евросоюза, о котором активно заговорили после афганского кризиса:

Я не вижу в нём главного пути решения проблем [обеспечения безопасности].

Вместо этого глава военного ведомства назвал сотрудничество с США и трансатлантические взаимодействие критически необходимыми для обороны Европы.

Эта связь должна сохраняться, потому что она очень важна для баланса в нашей части мира, особенно с учетом того, что происходит в России

- пояснил Хултквист, снова используя «российскую угрозу» как оправдание всех действий Стокгольма в военно-политической сфере. Его заявлением поспешили воспользоваться местные «ястребы», поставившие в повестку дня вопрос о членстве в НАТО.

Уже существует организация, цель и опыт которой – защитить Европу. Под знаменем НАТО европейские силы тренировались и сражались бок о бок. У нас уже есть возможность руководить, принимать решения и проводить операции в любое время и в любом месте

- считает обозреватель шведского издания Expressen, полагая, что ответ на стоящие вызовы давно найден в лице альянса.

Европа и Швеция не могут обойтись без США и НАТО. Альянс уже существует и отлично функционирует. Копирование его работы фактически ослабило бы альянс

- заявляют на страницах газеты Dagens Nyheter.

Скажи нет армии ЕС и да – НАТО

- указывается в издании Dagens Industri. В последние годы призывы шведских политиков ко всё более тесным отношениям с НАТО звучат всё громче. Данной позиции придерживаются несколько партий, в том числе крупнейшая оппозиционная – Либерально-консервативная партия. Однако правящие социал-демократы сопротивляются данному давлению.

John Dou