Сравнение эффективности вакцин при госпитализации с ковидом: неожиданные данные о Pfizer

09 сентября 11:43ЛІГА.Новости

Вакцины от Moderna, Johnson & Johnson (Janssen) и Pfizer-BioNTech очень эффективно предотвращают попадание в больницу даже в условиях появления мутантных штаммов, если привитый все же заразился. 82% госпитализированных в исследовании из штата Коннектикут не были вакцинированы, пишет The Lancet.

Между тем, авторы отмечают: хотя частота тяжелого/критического ковида остается низкой у полностью привитых, они наблюдали большее количество таких пациентов среди вакцинированных "пфайзером", чем среди получивших Moderna или Janssen.

Общее количество введенных доз в штате до 17 мая было: 1,36 млн для Pfizer, 1 млн для Moderna и 267 000 для Janssen.

С 23 марта по 1 июля 2021 года медики собрали и проверили данные из больниц при Йельском университете Нью-Хейвена по 969 пациентам, госпитализированным с ковидом.

Пациенты считались полностью привитыми, если последняя доза (вторая доза "пфайзера" или "модерны", либо единственная "янссена") была введена не менее чем за две недели до появления симптомов или положительного ПЦР-теста.

172 (18%) из этих 969 пациентов получили хотя бы одну дозу вакцины на момент поступления в больницу. Среди них:

→ 103 получили только одну дозу "пфайзера" или "модерны"; → 15 прошли полный курс вакцинации (две дозы Pfizer или Moderna, или одна Janssen), но получили симптомы или положительный ПЦР-тест в пределах двух недель после заключительной дозы; → 54 были полностью привиты и получили симптомы или положительный ПЦР-тест после двух недель после заключительной дозы.

Среди группы полностью привитых (эти 54 случая):

→ 25 пациентов (46%) не имели никаких симптомов; → 4 (7%) были с легкими симптомами; → 11 (20%) – с умеренными; → 14 (26%) – с тяжелыми или критическими.

Среди этих 14 тяжелых/критических случаев (все в возрасте от 76,5 до 85 лет):

→ 4 пациентам потребовалась интенсивная терапия (попали в реанимацию); → 1 пациента определили на аппарат ИВЛ.

Ранее существовавшие сопутствующие заболевания у тяжелых/критических пациентов включали: избыточный вес у 9 человек, сердечно-сосудистые заболевания у 12-ти, заболевания легких у 7, рак у 4, диабет II типа у 7, а также использование иммунодепрессантов у 4.

Трое пациентов из этих 14 умерли. 13 из 14 были привиты "пфайзером".

John Dou