Спутник, который будет отслеживать повышение уровня моря на Земле, готов к запуску

21 ноября 21:49NK

Спутник следующего поколения, расположенный на высоте более 830 миль над поверхностью Земли, будет следить за уровнем моря. Спутник Sentinel-6 Michael Freilich запущен в субботу.

Совместное предприятие НАСА и Европейского космического агентства было запущено с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии 21 ноября в 12:17. ET.

Прямая трансляция запуска была доступна для просмотра на сайте НАСА. Спутник запущен на ракете SpaceX Falcon 9.

Первая ступень Falcon 9 вернулась для вертикальной посадки на Земле.

Оказавшись на орбите, спутник размером с пикап будет отслеживать уровень моря в течение следующих пяти с половиной лет.

На протяжении 30 лет спутники помогают контролировать уровень моря на Земле. Этот спутник является последним в этой серии, но он будет собирать самые точные данные о уровне моря и о том, как он изменяется в ответ на изменение климата.

Sentinel-6 имеет более высокое разрешение для сбора измерений, что означает, что он может отслеживать как крупные объекты, такие как Гольфстрим, так и более мелкие объекты, такие как вариации береговой линии.

Спутник будет собирать данные, которые можно использовать для улучшения прогнозов погоды, отслеживания ураганов и климатических моделей, таких как влажность и температура атмосферы. Ученые также могут использовать эти данные для прогнозирования областей, в которых береговая линия может сместиться.

Это двойная миссия, и у спутника есть двойной спутник Sentinel-6B, который будет запущен в 2025 году. Вместе спутники-близнецы сохранят традицию непрерывного мониторинга повышения уровня моря в четвертое десятилетие.

В начале этого года миссия была переименована в честь покойного Майкла Фрейлиха, океанографа и директора Отделения наук о Земле НАСА с 2006 по 2019 год. Фрейлих умер в августе. Спутник был назван в его честь в память о вкладе Фрейлиха в науку о Земле и спутниковую океанографию, а также в продвижение космических измерений океана.

Во время пятничной пресс-конференции Зурбухен напомнил всем слова и точку зрения Фрейлиха о важности изучения Земли из космоса.

Sentinel-6 следует по стопам спутника Jason-3, запущенного в 2016 году. В настоящее время он все еще обеспечивает наблюдения за топографией мирового океана.

Перекрытие спутников позволяет миссии убедиться, что они получают непрерывные данные до окончания предыдущей миссии.

После запуска Sentinel-6 будет лететь на 30 секунд позади Jason-3. Команда проведет перекрестную калибровку данных обоих спутников в течение следующего года, прежде чем миссия Джейсона-3 завершится.

Эта давняя традиция спутников для мониторинга уровня моря началась с первоначальных миссий серии Jason и их предшественника TOPEX / Poseidon, запущенных в 2001 и 1992 годах соответственно.

Это часть Коперника, программы наблюдения Земли Европейского Союза. Эта программа поддерживает точные данные о высоте уровня моря для более чем 90% земного океана. Данные, собранные этой цепочкой спутников, способствовали изучению климата, морской метеорологии и океанографии.

Долгосрочный непрерывный мониторинг уровня моря является ключом к пониманию того, как наша планета реагирует на потепление и изменение климата. По мнению экспертов по климату, когда уровень мирового океана повышается, это явный индикатор глобального потепления.

Понимание уровня моря может помочь ученым отслеживать океанические течения, поскольку они переносят тепло по планете. Этот волновой эффект может повлиять на нашу погоду.

Береговая линия также смещается в ответ на повышение уровня моря, вызванное изменением климата. По мере того как планета нагревается, океан поглощает тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызывая некоторое расширение за счет повышения уровня моря. Большая часть сдвига приходится на тающие ледники и ледяные щиты.

Скорость повышения уровня моря увеличилась за последние 25 лет и будет продолжаться в будущем. Это важный фактор, который необходимо отслеживать, потому что прибрежные наводнения, вызванные штормами, могут изменить форму населенных пунктов.

По данным НАСА, глобальный уровень моря поднимается на 0,13 дюйма в год - на 30% больше, чем при запуске первой миссии в 1992 году.

Фрейлих признал, что повышение уровня моря на Земле потребует сотрудничества людей со всего мира.

Агентство создало научную группу по изменению уровня моря в 2014 году, чтобы объединить людей из НАСА и других учреждений для изучения ледников, океана и движения суши, чтобы получить наилучшее представление о последствиях повышения уровня моря.

«Нас объединяет эта большая цель», - сказала Надя Виноградова Шиффер, руководитель программы НАСА. «На уровень моря влияют разные факторы, которые не охватываются одной дисциплиной - поэтому нам нужно привлечь экспертов, чтобы подойти к этому со всех сторон».

Но этот спутник также может способствовать лучшему пониманию того, как климат Земли меняется в целом, от глобального океана до верхних слоев атмосферы.