Спустя почти полвека тайна Ману наконец разгадана

07 октября 16:47RSS feed nk.org.ua

Спустя почти полвека тайна Ману наконец разгадана.

В 1973 году ученый Робин Фостер обнаружил растение с ярко-оранжевыми плодами в форме бумажных фонарей в национальном парке Ману в Перу.

В настоящее время он классифицирован как Aenigmanu alvareziae, или Тайна Ману, согласно статье, написанной Фостером.

Фостер собрал образцы красочного дерева во время своего путешествия, чтобы показать другим исследователям, и никто не смог идентифицировать образец.

По словам Фостера, бывшего куратора Чикагского полевого музея и научного сотрудника Смитсоновского института тропических исследований, по характеристикам растения можно разделить его на несколько семейств, что является одним из уровней классификации растений.

Потребовались десятилетия исследований, чтобы классифицировать тропическое растение, потому что его нельзя было доставить нужному специалисту - потому что ученые не знали, к какому семейству оно принадлежит, сказала автор исследования Нэнси Хенсолд, ученый по тропическим растениям из Чикагского полевого музея.

По словам Хенсольда, исследовательская группа в Полевом музее попыталась проанализировать ДНК растения, но высушенный образец сделал это невозможным. Она отметила, что анализ ДНК не работает с некоторыми высушенными материалами.

«Это связано со специфической химией каждого вида, независимо от того, достаточно ли хорошо сохранилась ДНК или слишком быстро разрушается», - сказала она.

К счастью, Патрисия Альварес-Лоайза, ученый из Национального парка Ману, в 2015 году собрала свежие образцы для анализа в Полевом музее.

Они обнаружили, что это растение было частью семейства пикрамниевых, которое представляет собой небольшое семейство растений из тропиков и субтропиков Западного полушария, сказал Хенсолд.

«Время, необходимое для классификации этого растения, необычно, - сказал Мартин Чик, старший научный руководитель отдела ускоренной систематики Королевского ботанического сада в Лондоне. Он не принимал участия в исследовании.

По его словам, для того, чтобы растение было классифицировано, обычно требуется от пяти до 15 лет, но может потребоваться от шести месяцев до 200 лет.

«Пока растение не классифицировано, его не существует, по крайней мере, с научной точки зрения», - сказал Чик. После классификации ученые смогут оценить риск исчезновения этого вида и при необходимости предпринять шаги по его защите, пояснил он.

В случае Aenigmanu alvareziae можно также провести дополнительные исследования свойств растения.

«Теперь, когда он классифицируется как Picramniaceae, мы знаем, что нужно искать вторичные соединения, которые могут использоваться в качестве противораковых препаратов, которые являются особенностью этого семейства», - сказал он.

По словам Хенсольда, хотя на ветвях растения растут симпатичные оранжевые плоды, оно, скорее всего, не станет источником пищи для людей. Она отметила, что семена растения довольно большие, поэтому мякоти недостаточно, чтобы быть важным источником пищи.

Хотя Хенсольд сказала, что не пробовала фрукт, она слышала от Альварес-Лоайза, что на вкус он «сладкий и сливочный».

По словам Хенсольда, теперь, когда это растение стало известно более широкому научному сообществу, исследователи могут обнаружить, что оно встречается чаще, чем предполагалось изначально. Она нашла один экземпляр из бассейна Рио-Джуруа в Бразилии.

«Надеюсь, другие ботаники из Южной Америки узнают это растение среди своих неопознанных экземпляров и сообщат нам об этом», - сказала она.

John Dou