Спрос на землю: в Украине наблюдается новый пик продаж

19 ноября 07:44Новости на zn.ua

Последние две недели рынок земли демонстрирует небывалые результаты, учитывая условия войны – было заключено 3 тыс. сделок купли-продажи (10% от общего количества сделок начиная с 24 февраля). Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Данило Гетьманцев.

Наибольший спрос на землю сейчас наблюдается в Хмельницкой (продано за последние 2 недели 6,2 тыс. га), Винницкой (6,1 тыс. га) и Полтавской (5,9 тыс. га) областях.

Средняя стоимость 1 га в Украине составляет около 37,9 тыс. грн. Высокие цены фиксируются в Ивано-Франковской области - 91,7 тыс. грн, Киевской обл. – 77,9 тыс. грн. и Львовской области – 70,4 тыс. грн. Самые низкие цены на землю в прифронтовых областях Харьковской и Николаевской, а также временно оккупированной Запорожской и Херсонской областях. Сделок по купле-продаже там сейчас не совершается.

В Украине с начала войны заключено более 31 тыс. сделок на покупку сельскохозяйственной земли общей площадью более 56 тыс. га. Если до 24 февраля в Украине в среднем продавали 10 тыс. га земель в неделю, то продажи упали в 4 раза – до 2 тыс. га в неделю.

John Dou