Специалисты назвали главные преимущества рациона, богатого клетчаткой

19 февраля 11:41NK

Диета, богатая клетчаткой, популярная по многим причинам. Она способствует похудению, уменьшает риск развития диабета, а также полезная для пищеварения. Теперь новое исследование показало, что люди, которые ежедневно ели продукты с высоким содержанием клетчатки, имели меньший риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно исследованию, опубликованному в Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, было установлено, что употребление нездоровой пищи, как выпечка и шоколад, связано с повышенным риском ПТСР. Исследование включало более 27 000 участников. Было установлено, что каждый 20 участник сообщал о перенесенном ПТСР. Те, кто сообщал об употреблении пищи, богатой клетчаткой, имели меньше шансов на развитие ПТСР.

Исследователи не уверены, потребление клетчатки самом деле связано с ее защитным воздействием на психическое здоровье, или на это могут влиять другие факторы, такие как бедность, что влияет на доступ людей к питательной пищи. Однако существует вероятность того, что употребление пищи, богатой клетчаткой, может улучшить связь между кишечником и мозгом, сказала Карен Дэвисон, диетологический эпидемиолог и соавтор исследования.

Такие продукты, как цельные зерна и овес, богатые растворимую клетчатку. Они обеспечивают пищей хорошие бактерии в кишечнике и помогают улучшить флору кишечника. Здоровый кишечник важен не только для здоровья тела, но и для ума, как показали исследования.

Пищевые волокна играют важную роль во взаимосвязи между кишечником и мозгом. Когда организм перерабатывает клетчатку, кишечные бактерии выделяют короткоцепочечные жирные кислоты - соединения, которые уменьшают воспаление в организме. Предыдущие исследования показали, что короткоцепочечные жирные кислоты могут улучшить обмен веществ, а также иммунитет.

Цельнозерновые, овес, свежие фрукты, бобовые, орехи, семена и овощи - примеры продуктов, богатых клетчаткой. Все эти продукты являются частью здоровой и питательной диеты, которая полезна для вашего физического, психического и общего здоровья. Ниже приведены еще некоторые преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

Регулярное опорожнение кишечника: если у вас слишком частые запоры, диета, богатая клетчаткой, для вас обязательно. Она облегчает дефекацию, тем самым предотвращая запоры.

Помогает контролировать уровень сахара в крови продукты, богатые клетчаткой, замедляют всасывание сахара из кишечника, тем самым предотвращая прыжкам уровня глюкозы в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить риск развития диабета 2 типа.

Потеря веса: богатая клетчаткой пища очень сытная. Она помогает быстро поесть и заставляет вас чувствовать себя сытыми дольше. Она также может помочь снизить потребление калорий, что является ключевым требованием для тех, кто пытается похудеть.

Снижает уровень холестерина: такие продукты, как овес, бобы, семена льна, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности или вредного холестерина. Они снижают общий уровень холестерина в крови и, следовательно, могут быть полезными и для вашего сердца.

Важно отметить, что для укрепления здоровья нужно увеличить потребление клетчатки, но однозначно не переусердствовать, так как это может привести к избыточному образованию газов, вздутие живота и спазмов кишечника. Клиника MayoClinic рекомендует мужчинам в возрасте до 50 лет употреблять 38 г клетчатки в день; мужчинам в возрасте 51 год и старше нужно 30 г клетчатки в день. Женщинам в возрасте до 50 лет требуется 25 г клетчатки в день; женщинам в возрасте от 51 года рекомендуется употреблять 21 г клетчатки в день.