Спартц к Гутеррешу: «Я очень разочарована отсутствием лидерства ООН в стабилизации ситуации в Украине»

30 июля 05:24Новости на zn.ua

Конгрессвумен подчеркнула, что ООН должна более активно участвовать в обеспечении воплощения "зернового соглашения".

Конгрессвумен Виктория Спартц считает, что ООН должна играть гораздо более важную роль в урегулировании ситуации в Украине, чем сейчас. В частности, представитель американских властей отмечает, что организация должна обеспечить безопасное выполнение «зернового договора» или прекратить его вообще. Об этом Спартц написала в письме Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

В обращении представитель Конгресса США подчеркнула, что соглашение о «зерновых коридорах» должно быть абсолютно безопасным для осуществления. В противном случае Украина может дорого заплатить за ее несоблюдение со стороны России, что уже продемонстрировал обстрел Одесского морского порта.

«Зерновое соглашение», не имеющее надлежащих механизмов выполнения, может очень дорого стоить Украине. Как вам хорошо известно, через несколько часов после подписания этой договоренности, Россия ударила крылатыми ракетами по украинскому порту в Одессе. Это еще раз подтверждает, что России нельзя доверять, и она фактически отрицает это соглашение. Россия получила значительное снятие санкций, касающихся экспорта зерна и удобрений (а это увеличивает способность шантажировать Европу поставками газа). Это соглашение следует приостановить до тех пор, пока не будут обеспечены лучшие меры безопасности для Украины», – заявила Спартц.

Она призвала Гутерреша вывести в Черное море корабли ООН и организовать для торговых судов гуманитарные коридоры. Кроме того, Спартц выразила свое разочарование в незначительной роли Организации Объединенных Наций в урегулировании ситуации в Украине.

«Я очень разочарована отсутствием активного руководства ООН по стабилизации ситуации в Украине. Недавнее «зерновое соглашение» – это еще один провал. Мы собственными глазами видели, что произошло с провальной договоренностью ООН по украинским бойцам «Азовстали», – подытожила конгрессвумен.

Напомним, ранее Спартц неоднократно критиковала Офис президента Украины в лице его руководителя Андрея Ермака. Она требует увольнения чиновника с должности, инкриминируя ему связи с Россией.

John Dou