SpaceX наконец-то приступила к испытаниям ракеты-носителя Super Heavy

23 декабря 12:50NK

Спустя более чем три месяца после очередного возвращения Starship на орбитальную стартовую площадку Starbase, компания SpaceX наконец-то начала процесс испытаний того, что, по словам генерального директора Илона Маска, все еще является первым пригодным для полета бустером Super Heavy.

После проведения ряда испытаний на площадке, 17 декабря SpaceX впервые начала заполнять сверхтяжелую ракету-носитель 4 (B4) жидким азотом, полученным в результате запуска первого орбитального корабля класса Starship. Непонятно, что именно было сделано во время испытания, но независимо от произошедшего испытания B4 стали важной и долгожданной вехой как для Starship, так и для орбитального космодрома.

На этот момент среди тех, кто внимательно следит за программой Starship компании SpaceX, сложилось общее мнение, что беспрецедентное количество времени, которое требовалось компании для проведения первого испытания бустера 4, связано не с самой ракетой, а с тем, что орбитальный стартовый площадка, необходимая для ее полного испытания, еще не была построена. Хотя это был выбор SpaceX – не проводить начальные испытания B4 на одной из двух субборбитальных испытательных и стартовых площадок, очевидно, что компания в конечном итоге пришла к выводу, что успешные испытания сверхтяжелой ракеты-носителя 3 в июле 2021 года – включая криогенные испытания, практически идентичны первому испытанию Booster 4 сделали такие частичные испытания лишними.

С другой стороны, SpaceX должна быть достаточно уверена как первые несколько сверхтяжелых ракет, которые выйдут из ее завода на Starbase, чтобы не было необходимости проверять структурную целостность первого по-настоящему завершенного сверхтяжелого ускорителя перед тем, как поставить единую и неповторимую орбитальную установку. Стартовая площадка Starship прямо на линии огня. Однако, в зависимости от того, сколь далеко зашло первое криогенное испытание Super Heavy Booster 4, можно предположить, что предположения SpaceX оказались верны.

17 декабря SpaceX подвергла надтяжку SН B4 криогенному испытанию, примерно вдвое более масштабному, чем испытание SН B3, заполнив ее на шестую часть несколькими сотнями тонн жидкого азота (LN2). Неясно, удалось ли во время этого испытания поднять давление в топливных баках ракеты-носителя до полетного давления (6-8 бар). Если бустер 4 действительно достиг такого давления, то испытание еще более важно – оно частично доказывает, что ракета готова к полету.

21 декабря SpaceX провела аналогичную серию криогенных испытаний, снова частично заполнив Booster 4 примерно таким же количеством жидкого азота, но сделав это два-три раза подряд. И снова Super Heavy выдержала многочасовое испытание без явных проблем. Тем не менее, SpaceX и Super Heavy B4 должны провести ряд дополнительных испытаний. Следите за обновлениями.

John Dou