SpaceX Илона Маска теперь владеет около третью всех активных спутников в небе

12 февраля 19:14NK

По словам генерального директора Илона Маска, компания SpaceX создала рой из тысячи спутников, которые циркулируют над головой на высоте около 340 миль, и создание этой группировки поставило SpaceX в «глубокую пропасть» расходов. Созвездие также вызвало опасения по поводу потенциальных столкновений в космосе и их влияния на способность астрономов изучать ночное небо. Но для некоторых первых клиентов услуги Starlink за 99 долларов в месяц спутники уже улучшают доступ сельских общин к Интернету.

С последним запуском SpaceX на прошлой неделе, который вывел в космос еще 60 спутников, передающих через Интернет, интернет-группировка компании Starlink выросла и включает около 1000 активных спутников - на сегодняшний день это самая большая группа на орбите. Сейчас SpaceX владеет примерно одной третью всех активных спутников в космосе.

В прошлом году на орбиту было выведено больше спутников Starlink, чем было запущено всеми поставщиками ракет в мире в 2019 году.

SpaceX пообещала, что ее спутниковые кластеры принесут дешевый высокоскоростной Интернет в массы, передавая данные во все уголки земного шара. В настоящее время компания заявляет, что у нее около 10 000 клиентов, что доказывает, что Starlink больше не является экспериментальным.

Для сравнения, у Verizon, одного из самых популярных провайдеров оптоволоконного интернета, более 6 миллионов клиентов.

По крайней мере, один участник программы бета-тестирования Starlink, Стив Опфер, менеджер производителя микросхем Broadcom (AVGO), который работает в своем доме в сельской местности Висконсина, сказал, что он «очень доволен» своими услугами.

Однако станет ли Starlink устойчивым бизнесом, еще неизвестно. Маск отметил в своем твите, что компании «необходимо пройти через глубокую пропасть отрицательного денежного потока в течение следующего года или около того, чтобы сделать Starlink финансово жизнеспособным».

Он также опроверг идею о том, чтобы однажды объявить бизнес SpaceX Starlink публичным, заявив, что это может произойти, «если мы сможем достаточно хорошо спрогнозировать денежные потоки». В прошлом году Маск сказал, что у компании «ноль мыслей» о IPO Starlink.

Сеть Starlink - крупнейшая и наиболее значимая попытка в истории создать космический интернет-сервис с малой задержкой для потребителей, и Маск отметил, что несколько предыдущих попыток создания такой сети были отвергнуты или потерпели банкротство. Системы, которым требуются данные для путешествий на большие расстояния, такие как более традиционные интернет-спутники, которые вращаются на орбите за тысячи миль от Земли, создают более длительное время задержки. Созвездия на низкой околоземной орбите, такие как Starlink, стремятся резко сократить задержку за счет орбиты массивных спутниковых сетей всего в нескольких сотнях миль над землей.

У идеи есть свои критики. Например, оптоволоконные интернет-провайдеры выступают против решения федерального правительства о предоставлении SpaceX субсидий на сумму 885,5 миллионов долларов. Профессиональных астрономов также беспокоит световое загрязнение. А огромное количество спутников, составляющих созвездие Starlink - и другие сети, запланированные такими компаниями, как OneWeb и Amazon, - заставляет космических экспертов беспокоиться о пробках и риске столкновений, которые могут создать клубы мусора.

Вот где стоят эти разногласия и что SpaceX сделала, чтобы ответить своим критикам.

SpaceX и FCC столкнулись с неприятностями после того, как компания получила почти 900 миллионов долларов в виде субсидий через Rural Digital Opportunity Fund FCC, несмотря на возражения традиционных телекоммуникационных компаний и даже некоторых регулирующих органов.

Некоторые бета-тестеры сообщили о максимальной скорости, но по состоянию на конец 2020 года они также испытывали периодические отключения из-за того, что SpaceX не запустила достаточно спутников, чтобы гарантировать непрерывное покрытие. Еще неизвестно, насколько доступным будет сервис SpaceX. CNBC сообщил в октябре со ссылкой на электронные письма тех, кто выразил заинтересованность в том, чтобы стать клиентами Starlink, что услуга может стоить около 99 долларов в месяц плюс единовременная плата в размере около 500 долларов за маршрутизатор и антенну. SpaceX еще не опубликовала цены или условия обслуживания Starlink.

Маск сказал в своем твите, что если Starlink не потерпит неудачу, «расходы для конечных пользователей будут расти с каждым годом». Тем не менее, многие по-прежнему утверждают, что сеть, в конечном итоге, будет слишком дорогой, чтобы обеспечить такой вид интернет-покрытия, который меняет парадигму, который рекламировал SpaceX.

Тем не менее, бета-тестеры, такие как Опфер, утверждают, что Starlink - это значительное улучшение по сравнению с тем, к чему привыкли многие жители сельской местности. До Starlink он и его жена полагались на HughesNet или ViaSat, более традиционный спутниковый интернет-провайдер, у которого есть большие спутники, вращающиеся на орбите в тысячах миль от Земли, чьи услуги, как известно, тормозятся из-за длительных задержек или высоких задержек.

Связь Опфера Starlink все еще имеет некоторую неоднозначную услугу, которую он объясняет тем фактом, что SpaceX все еще создает созвездие. Компания заявила, что общее количество спутников может достигать 40 000. Но «когда Starlink работает плохо, это не хуже, чем лучшее из ViaSat», - сказал Опфер CNN.

Глава отдела бытовой широкополосной связи ViaSat Эван Диксон сказал CNN, что ViaSat инвестировал «десятки миллионов долларов в адресацию и уменьшение задержек, которые могут возникнуть у людей» с помощью службы ViaSat. В недавнем отчете о прибылях и убытках исполнительный председатель компании Марк Данкберг также указал, что компания скептически относится к эффективности Starlink. Он назвал созвездия на низкой околоземной орбите, такие как Starlink, «технологиями, которые не проверены и могут быть не в состоянии выполнить связанные с ними обязательства».

Астрономия и орбитальный мусор

Профессиональных астрономов беспокоит то, как спутники Starlink - которые довольно большие - 550 фунтов - повлияют на наземные телескопы, которые долгое время были в центре достижений в астрофизике и космологии. В течение большей части прошлого года астрономы работали с компанией над тем, как сделать спутники более тусклыми в космосе.

Первоначально попробовав темное покрытие, SpaceX решила использовать выдвижной солнцезащитный козырек. Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, сказал, что они присутствовали на каждом спутнике Starlink, запущенном с прошлого лета. Это сделало большинство из них невидимыми невооруженным глазом - победа для сообществ, которые хотят ограничить световое загрязнение в ночном небе.

Но спутники по-прежнему мешают работе обсерваторий, которые необходимы астрономам для изучения космоса. Ученые изо всех сил пытаются выяснить, как очистить данные телескопа, испещренные яркими полосами, созданными спутниками Starlink. Это расходует ценные ресурсы, которые астрономы надеялись вложить в свои исследования, вместо того, чтобы «пытаться убрать жучки с нашего лобового стекла, чтобы мы могли видеть из наших автомобилей», - сказала Мередит Роулз, научный сотрудник обсерватории Веры К. Рубин.

Макдауэлл и Ролз приветствуют стремление SpaceX удерживать спутники на более низких высотах, ниже 1000 км (или 310 миль). Сохранение спутников Starlink на более низкой орбите делает их менее неприятными для телескопов, и это гарантирует, что спутники, которые вышли из строя, будут утащены с орбиты в течение нескольких месяцев, а не станут неуправляемыми снарядами, которые могут угрожать другим спутникам веками.

Астрономы и эксперты по космическому движению по-прежнему обеспокоены отсутствием регулирования яркости спутников и орбитального движения. Созвездие спутникового Интернета OneWeb, например, орбиты более 1000 км. И если какой-либо из 6000 запланированных спутников выйдет из строя, это может стать серьезной проблемой.