S&P заявило о дефолте Беларуси по еврооблигациям

Западные аналитики понизили рейтинги страны-соагрессора в иностранной валюте до выборочного дефолта.

Аналитическое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги Беларуси в иностранной валюте до выборочного дефолта (SD/SD). Аналитики компании считают, что "дальнейшие неплатежи по другим еврооблигациям практически неизбежны".

Агентство не стало снижать кредитные рейтинги Беларуси в июле. В компании указали, что Минск пытался найти способы расплатиться по облигациям в долларах в течение предусмотренного договором времени с использованием альтернативных способов оплаты.

Отметим, что белорусский министр финансов Юрий Селиверстов в конце июня заявил, что в феврале Беларусь произвела выплату купона в долларах по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 году. Однако позднее министерство финансов получил обращения от держателей ценных бумаг, которые пожаловались, что средства до них не дошли, хотя они и были перечислены платежному агенту Citibank N. A, предположительно из-за санкций Евросоюза.

Совмин и Нацбанк Беларуси приняли совместное решение, которое позволило белорусскому министерству финансов выполнять обязательства на счет в Беларусбанке в рублях. Также там предложен вариант конвертации ценных бумаг. Селиверстов прокомментировал возможное признание дефолта Беларуси заявлением, что для этого нет оснований.

John Dou