Созданный Маском космический корабль впервые перестыковался к МКС: видео

Члены экипажа Международной космической станции впервые в истории перестыковали космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX.

Этот процесс транслировали на YouTube-канале NASA.

На борту Crew Dragon находились три американских астронавта Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и японец Соити Ногути.

Читайте также: Ракеты на Марсе до 2030 года: Маск заинтриговал заявлением

Сперва они отстыковыли корабль Resilience от переднего порта (который выходит к Земле) американского модуля МКС Harmony и перенаправили его к шлюзу в зените (выходит в космос). Собственно повторная стыковка происходила в автоматическом режиме.

Весь процесс занял около 40 минут.

Необходимость в перестыковке возникла, чтобы освободить место для другого корабля Crew Dragon – Endeavour, который должен 23 апреля доставить на МКС американских астронавтов Шейна Кимброу и Меган Макартур, японца Акихико Хосидэ и француза Тома Песке.

Этот же корабль доставит Хопкинса, Гловера, Уокера и Ногути на Землю. На МКС она находятся с 17 ноября.

Напомним, что в мае прошлого года SpaceX стала первом в истории частной компанией, которая доставила астронавтов на МКС. На этом фоне NASA, которая девять лет до этого пользовалась услугами "Роскомоса" заключила контракты с компанией миллиардера Илона Маска.