Создана карта Галактики с 3,32 млрд звезд и других объектов

Предполагается, что она поможет больше узнать о распределении звезд, газа и пыли по диску Млечного Пути.

Астрономы создали карту Галактики с 3,32 млрд звезд и других объектов. Об этом сообщает пресс-служба американской Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии.

Отмечается, что международная группа ученых использовала снимки с 570-мегапиксельной астрономической камеры DECam.

"Объединение наших снимков с фотографиями с автоматизированного телескопа Pan-STARRS позволило нам получить полный 360-градусный обзор всего диска Млечного пути, в том числе большого числа крайне тусклых звезд. Полученный нами каталог позволяет картографировать и изучать трехмерную структуру Галактики, а также распределение скоплений пыли и звезд в ней с невероятно высокой точностью", - заявил научный сотрудник Гарвардского университета в США Эндрю Сайджари.

Известно, что астрономическая камера DECam была создана в 2013 году в рамках проекта Dark Energy Survey для поисков следов существования темной энергии. Ее сверхвысокая чувствительность помогла в 2016 году обнаружить при помощи снимков с DECam одну из самых далеких карликовых планет Солнечной системы, 2014 UZ224, год на которой длится около 1139 лет.

Теперь астрономы проанализировали полученные ей снимки и выделили на них около 3,3 млрд звезд и других объектов, чье существование было впоследствии подтверждено при помощи снимков и научных данных, полученных автоматизированным телескопом Pan-STARRS и орбитальной обсерваторией GAIA.

John Dou