Советник Зеленского заявил, что в 2021 году экономика Украины будет только расти

24 января 11:08NK

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенк дал оптимистичный прогноз на 2021 год. По его словам, отечественная экономика начнет восстанавливаться в условиях положительных тенденций на внешних рынках и благодаря монетарной политике НБУ.

Об этом он заявил в интервью Ukrlife.tv.

"Если говорить вообще о 2021, мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики", - сказал советник главы государства.

Он добавил, что Украина в значительной степени зависит от ситуации на внешних рынках, и любые изменения там сразу сказываются на всех так называемых малых открытых экономиках, к которым относится и украинская, однако "ожидания от 2021 положительные".

По его словам, в последние месяцы на внешних рынках росли цены на те сырьевые группы, которые экспортирует Украина, в частности металлы и продукцию сельского хозяйства, и есть ожидания, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем.

Также Устенко наблюдает улучшение ситуации и на мировых финансовых рынках.

"После окончания избирательной кампании в США и до недавней инаугурации 46-го президента США Джо Байдена пошли в рост все фондовые рынки, а это значит, что и кредиторы, и инвесторы начали проявлять активность. Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали "тихие гавани", сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное мероприятие инвестиций", - сказал советник Владимира Зеленского.

Устенко сказал, что Украина должна ответственно подойти к выполнению "домашнего задания", в частности в части создания качественного инвестклимата, защиты права собственности, улучшения судебной системы и других.

"Третий важный стимул для экономического развития - это Национальный банк, который, как я предполагаю, будет продолжать относительно мягкую монетарную политику. На прошлой неделе монетарная совет НБУ оставила учетную ставку без изменений. Она остается на исторически низком уровне за все время независимости - 6%. Это означает, что экономика кредитуется под 10-12% с возможным трендом на уменьшение кредитной ставки. Это будет дополнительным стимулом для экономического роста в этом году", - рассказал эксперт.

Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по словам советника президента, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как "Большая стройка", и сооружение крупных инфраструктурных объектов, ведь это способствует появлению рабочих мест, поддерживает отечественное машиностроение и др.

"Кроме того, есть прогноз, что в 2021 году мир выйдет из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Украина начнет получать вакцину. Постоянно ведутся переговоры со стороны Минздрава, Президент Украины общается с лидерами иностранных государств о возможности получения Украиной вакцины, и есть надежда, что это будет реализовано достаточно быстро", - сказал он.

Устенко добавил, что все эти факторы будут способствовать выходу украинской экономики на траекторию восстановления, если принять во внимание еще и то, что в 2020 году падение отечественной экономики было меньше, чем ожидалось, и меньше, чем в некоторых других странах.

"Восстановительная траектория будет в 2021 году на уровне 4-4,5% роста. Возможно, рост будет даже больше, если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс - и не только извне, но и внутри страны", - считает советник президента.

Что касается стимулирования внутреннего производства, то Устенко отметил, что украинский экономический прагматизм рассматривается как один из важных элементов экономической политики. В то же время он напомнил недавние слова Владимира Зеленского о том, что действия Украины не должны нарушать договоренности в рамках зоны свободной торговли с другими странами. Поэтому, по его словам, в так называемый законопроект о локализации нужно будет внести правки, чтобы он согласовывался с международными договоренностями нашего государства.

Тем временем Украина готовится к всеобъемлющему пересмотру Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "Страна" разбиралась, почему инициативы европейских партнеров могут обрушить украинский экспорт и как это скажется на нашей экономике.

Напомним, недавно Национальный банк Украины оценил падение валового внутреннего продукта Украины в 2020 году в 4,4%. Также регулятор сохранил прогноз его роста на 4,2% в 2021-м.