Совет принял закон об упрощении строительства, опротестованный архитекторами

Верховная Рада Украины приняла законопроект №7282 об упрощении строительства сооружений, предназначенных для жизнеобеспечения лиц, лишившихся жилья в результате войны. За опротестованный архитекторами и представителями органов местной власти проголосовали 265 депутатов.

«В Украине будет создана программа комплексного обновления населенных пунктов. Она позволит решить ряд градостроительных вопросов, возникших в результате военного вторжения РФ», - заявила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

По ее словам, принятые изменения в законодательство, регулирующее градостроительную деятельность, ставят приоритетом восстановление территорий, пострадавших от боев и чрезвычайных ситуаций. В частности, каждая община должна утвердить и представить свою программу комплексного восстановления.

«Такая программа должна содержать общее описание населенного пункта или территории, для которой разрабатывается, а также информацию о необходимости подготовки территории и ущербе, нанесенном объектам общественной, жилищной, инженерной инфраструктуры, производственных мощностей», – уверяет Шуляк.

Особенность законопроекта заключается и в том, что им разрешено во время военного положения устанавливать и изменять целевое назначение земельного участка государственной и коммунальной собственности. В «Слуге народа» уверяют, что это прописано для строительства временного жилья и размещения эвакуированных производств.

В то же время на прошлой неделе Национальный союз архитекторов от имени всего архитектурного сообщества Украины выступил с заявлением об отсутствии прозрачной информации и данных, необходимых для формирования в условиях войны градостроительной политики.

«То, что мы сейчас видим, со стороны Министерства регионального развития и других государственных учреждений – это закрытость многих процессов и отсутствие публичного администрирования и освещения информации относительно градостроительной политики в стране во время войны. Мы не видим комплексной картины, какая работа происходит, точное количество переселенцев по стране и регионам, количество внутренней миграции и внешней, что в свою очередь диктует спрос на дополнительное жилье и социальную инфраструктуру (школы, садики, больницы, др.). Никто не знает, что происходит с промышленностью и производством и их перевозкой в "тыловые" регионы, нет понимания расселения населения, по профессиональным признакам, не понимает первоочередности действий - а все это является предпосылками градостроительной политики и исходными данными для ее формирования», - заявили в союзе, опираясь, в том числе на интервью Елены Шуляк Инне Ведерниковой для ZN.UA.

John Dou