Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Украине

Теперь Совет в течение двух лет продолжит рассмотрение ситуации с правами человека в Украине, в том числе в аннексированном Крыму и на Донбассе.

Совет ООН по правам человека принял инициированную Украиной резолюцию Сотрудничество с Украиной и помощь ей ​​в области прав человека. Об этом сообщает МИД Украины в среду, 14 июля.

"Документ предусматривает, что Совет ООН по правам человека в течение следующих двух лет продолжит рассмотрение ситуации с правами человека в Украине - на всей ее территории в пределах международно признанных границ. Рассмотрение будет проходить в рамках интерактивных диалогов с Верховным комиссаром ООН по правам человека на основе подготовленных ее Управлением докладов о ситуации в Украине с особым акцентом на временно оккупированных Российской Федерацией территориях нашего государства", - сказано в сообщении.

Также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжит оказывать Украине техническую помощь в области прав человека.

"Благодаря этой резолюции мы сохранили еще на два года фокус внимания Совета ООН по правам человека к последствиям российской агрессии против Украины. Это часть системной работы МИД по донесению до мира правды о грубых нарушениях Российской Федерацией прав и основных свобод человека на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей", - сказал глава МИЛ Дмитрий Кулеба.

Соавторами документа вместе с Украиной стали 45 стран, среди которых страны ЕС, Австралия, Албания, Великобритания, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Израиль, Канада, Ливия, Молдова, Норвегия, Новая Зеландия, Северная Македония, США, Турция, Черногория, Швейцария Япония.

Министерство отмечает, что эта резолюция инициируется делегацией Украины в Совете ООН по правам человека, начиная с 2014 года. В этом году принята пятая такая резолюция.

Напомним, что ранее в ООН подсчитали жертв пыток на Донбассе. Пытки и жестокое обращение были распространены на начальном этапе конфликта на востоке Украины, однако со временем их количество значительно снизилось.

Мария