Совет безопасности ООН продлил предоставление гуманитарной помощи для Сирии

09 июля 18:37NK

Принятая Советом безопасности ООН резолюция предусматривает продление еще на год механизма трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию. Для этого использовать только один КПП на турецко-сирийской границе. Совет безопасности ООН согласилась продлить предоставление гуманитарной помощи миллионам сирийцев, страдающих от последствий гражданской войны. Соответствующую резолюцию единогласно принято на заседании Совбеза ООН в пятницу, 9 июля. Согласно принятому документу, предполагается еще на год продлить действие механизма трансграничного предоставления помощи для населения Сирии.

По сути, нынешняя резолюция является продолжением предыдущего аналогичного решения Совбеза, принятого в июле 2020 года. И резолюция предусматривала поставку помощи для Сирии через один-единственный пограничный контрольно-пропускной пункт (КПП) на турецко-сирийской границе - Баб эль-Хава. По словам постоянного представительницы США при ООН Линды Томас-Гринфилд, пограничный переход Баб эль-Хава останется открытым еще в течение двенадцати месяцев.

Ранее ООН и гуманитарные организации предостерегали от опасности гуманитарной катастрофы, если не будет продлен прежний механизм предоставления помощи, что позволяет перевозки жизненно важной помощи даже в те части страны, где идет гражданская война и которые не контролируются правительством. Зато Россия настаивала, что помощь сначала нужно доставить в столицу Дамаск, контролируемую правительством Башара Асада, а уже оттуда - в районы проживания повстанцев.

В течение последних месяцев Россия, которая поддерживает правительство сирийского правителя Башара Асада, сигнализировала, что хочет закрыть последний из четырех пограничных переходов - Баб эль-Хава на северо-западе Сирии.

То, что сейчас Совбез ООН сумел единогласным решением эту резолюцию, обозреватели объясняют некоторым оживлением отношений между Россией и США после саммита лидеров двух стран - Владимира Путина и Джо Байдена, который состоялся в июне в Женеве. Одной из тем на саммите был вопрос оказания помощи Сирии. Не исключено, что здесь свою роль сыграли и экономические связи России и Турции. Анкара опасается, что закрытие КПП Баб эль-Хава может привести к потоку беженцев из северо-западной Сирии в Турцию.