Социологи рассказали, сколько украинцев проголосовали бы за вступление в ЕС и НАТО на референдуме

29 июля 12:46Новости на zn.ua

Большинство украинцев готовы проголосовать за вступление Украины в ЕС и НАТО, если бы был проведен референдум. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

В частности, в случае проведения референдума по вступлению в ЕС 81% среди всех респондентов проголосовали бы за. «Против» вступления в Евросоюз – 4% опрошенных. Другие респонденты (15%) не участвовали бы в голосовании или не знают, как голосовать.

Согласно результатам опроса, несколько ниже поддержка в случае вступления в НАТО, но подавляющее большинство украинцев также проголосовали бы «за» – 71% среди всех респондентов. Против вступления в Альянс проголосовали бы 7% респондентов, 22% опрошенных не участвовали бы в голосовании или не знают, как голосовать.

«В пересчете к респондентам, принявшим участие в волеизъявлении, на референдуме по вступлению в ЕС было бы 96% голосов «за», на референдуме по вступлению в НАТО – 91% голосов «за»», - отмечают социологи.

Хотя есть тенденция к снижению поддержки вступления в ЕС и НАТО с Запада на Восток, при этом, отмечают социологи, во всех регионах страны большинство населения голосовало бы за вступление и в ЕС, и в Альянс.

Даже среди жителей Юга и Востока, соответственно, 77% и 71% среди всех респондентов поддержали бы вступление Украины в ЕС. Также 65% и 56% проголосовали бы за вступление в НАТО.

Кроме того, согласно результатам опроса, большинство из всех лингво-этнических категорий населения Украины поддерживают вступление в ЕС и НАТО. Хотя присутствует тенденция к более низкой поддержке среди русскоязычных граждан. Однако, как отмечают социологи, даже среди русскоговорящих россиян значительно преобладает поддержка вступления в ЕС и НАТО: 53% поддерживают вступление в ЕС, не поддерживают – 16%. В случае с НАТО 51% поддерживают вступление в Альянс, не поддерживают – 27%.

По сравнению с июнем 2021 года с 52% до 81% возросла доля поддерживающих вступление в ЕС. Также за этот период с 48% до 71% возросла доля респондентов, поддерживающих вступление в НАТО. В случае вступления в ЕС, с 19% до 4%, а в случае НАТО с 24% до 7% снизилась доля тех, кто выступает против членства Украины в этих блоках.

Если сравнивать текущие настроения респондентов с теми, что были перед Революцией 2013-2014 годов, можно заметить рост поддержки вступления в ЕС с 47% до 81% (и снижение с 27% до 4% доли против вступления). В случае вступления в НАТО в период до 2013 года только 15-20% поддерживали присоединение к этой организации (при большинстве населения, которое выступало против), в то время как сейчас – 71% поддерживают и только 7% выступают против.

Социологи подчеркнули, что оккупация Россией Крыма, развязывание войны на Донбассе и наконец полномасштабное вторжение 2022 года значительно ускорили динамику взглядов и привели подавляющее большинство украинцев во всех регионах (и всех лингво-этнических категорий) к пониманию, что Украина должна стать членом и ЕС, и НАТО.

В течение 6-20 июля 2022 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус». Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым) . Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. Но полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения, подчеркнули социологи.

John Dou