«Солнечные часы» могут помочь предсказать магнитные бури на Земле

23 августа 15:36Новости на zn.ua

На протяжении 400 лет ученые следили за солнечными пятнами, чтобы определить цикл нашей звезды. Но теперь исследователи предложили использовать систему «круга пятых», которая позволит предсказать опасные условия космической погоды на годы вперед, сообщает Space.com.

В новом исследовании ученые предположили, что «солнечные часы», основанные на магнитном поле Солнца, могут быть более точным способом прогнозирования опасных вспышек, которые могут нанести вред системам связи Земли.

Новую систему предложили ученый Партнерства по исследованию гелиофизики и космической среды (PHaSER) Роберт Лимон. Она основана на исследованиях, которые указывают на заметные, а иногда и резкие, изменения в солнечном цикле, которые происходят каждую пятую его часть.

Лимон и его коллеги назвали эту систему «круг пятых» и заявили, что, хотя солнечные циклы могут меняться в течение месяцев или даже лет, они все же работают с четкой и предсказуемой последовательностью событий. Если эта гипотеза подтвердится, новая система может заменить существующий метод определения солнечного цикла.

Считается, что Солнце следует 11-летнему циклу активности, началом которого считается солнечный минимум. Лимон же утверждает, что эта система произвольная и неточная. Предложенная им система основана на исследовании, опубликованном два года назад, в котором указывалось на существование явления в солнечном цикле, которое авторы назвали «терминатором».

В каждом новом солнечном цикле магнитное поле Солнца меняет ориентацию с одного полюса на другой, но между циклами есть наложение, в котором изменение не является полным. Терминатор описывает точку в цикле, в которой ориентация предыдущего цикла полностью исчезла с поверхности Солнца.

Эта точка сопровождается внезапным и резким ростом солнечной активности. По мнению Лимона, ориентиры в солнечном цикле от терминатора к терминатору более четкие и постоянные, чем по солнечным пятнам.

Лимон и его коллеги обнаружили, что изменения на Солнце происходят за одну пятую цикла. В течение двух пятых цикла на полюсах Солнца образуются темные области, известные как дыры в полярной короне. На отметке три пятых Солнце произвело последнюю в этом цикле вспышку X-класса ,  сильный и потенциально опасный тип солнечной вспышки.

Менее последовательно, в четыре пятых цикла солнечные пятна в фотосфере Солнца достигают минимума. Затем, завершающее событие цикла, Солнце проходит через другой терминатор.

«Максимальное количество солнечных пятен не совсем совпадает с моментом, когда полярное поле меняется на обратное, но изменение полярного поля происходит ровно на одну пятую цикла перехода от терминатора к терминатору», — заявил Лимон.

Это открытие важно, поскольку указывает на «ориентиры», управляющие магнитным полем Солнца. По словам ученых, вспышки на нашей звезде являются только «симптомами» таких изменений.

John Dou