Согласовать вступление Швеции и Финляндии в НАТО снова не удалось - СМИ

На трехсторонней встрече в Брюсселе турецкая делегация не отступила от своих позиций. При этом премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ожидает от большинства стран-членов Альянса решения этого вопроса на саммите НАТО.

НАТО не может преодолеть проблемы со вступлением Швеции и Финляндии в Альянс. Успеха на трехсторонней встрече в Брюсселе, состоявшейся накануне саммита в Мадриде, достичь не удалось. Об этом сообщает турецкое издание Sozcu.

"НАТО не может преодолеть проблемы со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО накануне саммита в Мадриде, на трехсторонних переговорах в Брюсселе прогресса достичь не удалось", - пишет издание.

Отмечается, что турецкая делегация не отступила от своих позиций. При этом премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ожидает от большинства стран-членов Альянса решения этого вопроса на саммите НАТО, который запланирован на конец июня в Мадриде.

"Не должно быть никаких препятствий для нашего членства", - добавила премьер.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, после трехсторонней встречи с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО, заявил, что доволен уже тем, что начались переговоры, передает Reuters.

"По сути, не был достигнут существенный прогресс, но мы довольны уже тем, что переговоры начались", - сказал он во время пресс-конференции, выразив надежду на то, что страны в итоге придут к соглашению.

Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Финляндии в НАТО до сентября, он ответил следующее:

"Мне бы не хотелось называть конкретные даты. Это возможно, однако возможно и то, что это не получится сделать до сентября".

John Dou