Соглашение об ассоциации с ЕС за год выполнено на 25% – Стефанишина

Наибольший прогресс за все время выполнения Соглашения достигнут Киевом в сферах предпринимательства, статистики и обмена информацией, а также в госзакупках.

Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом составляет 58%. При этом 25% этих обязательств были выполнены в 2021 году. Об этом в среду, 22 сентября, сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, сообщает Интерфакс-Украина.

"За весь период действия соглашения, за половину всего времени, которое отведено на выполнение Соглашения мы выполнили 58% всех обязательств для Украины. 25% от этих обязательств были выполнены именно в 2021 году", – сказала Стефанишина на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в среду.

По ее словам, наибольший прогресс за все время выполнения Соглашения достигнуто в сферах: предпринимательство (83%), статистика и обмен информацией (84%), госзакупки (85%), гуманитарная политики (54%), технические барьеры в торговле (85%), юстиция, свобода, безопасность, права человека (87%) и политический диалог, национальная безопасность и оборона (89%).

Среди всех 24 сфер, наименьший прогресс достигнут в сфере: финансового сотрудничества и борьбы с мошенничеством (24%), социальной политики и трудовых ресурсов (43%) и транспорте, транспортной инфраструктуре, почтовых и курьерских услуг (44%).

Центральные органы исполнительной власти выполнили 59% всех порученных им мероприятий, Верховная Рада выполнила 48% заданий, а другие органы власти – 46%.

Напмним, Украину не ждут в Евросоюзе в ближайшие годы. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис назвал маловероятным старт процедуры принятия Украины в ЕС.

John Dou