Собрать войска за ночь и начать вторжение: эксперт рассказал, насколько быстро армия Беларуси может подготовиться к наступлению

01 августа 09:49Новости на zn.ua

Военный эксперт и полковник запаса ВСУ Олег Жданов объяснил, что Беларусь действительно может быстро переместить свои войска к границам Украины, однако не за одну ночь. На своем канале в YouTube он оценил вероятность столь быстрого наступления РБ.

"Они держат шесть батальонных тактических групп (БТГ) вдоль границы. Мы предполагаем. Что они могут выставить до 20-25 БТГ. Если они ротацию 6 батальонных тактических групп осуществляют 5-6 дней, то перемещение 20 БТГ, даже комбинированным способом (это значит, что колесная техника пойдет по дорогам, а гусеничная – по железной дороге)", – пояснил он.

Эксперт отмечает, что наша разведка следит за белорусской угрозой, поэтому мы будем знать сразу, когда войска РБ активизируются.

"Во-вторых, это же массовое перемещение техники. Конечно, наша разведка будет это отслеживать, и мы будем сразу знать, что техника белорусской армии начала активное движение. Видите, российская армия начала движение, и мы уже с вами знаем, куда идут колонны, какие колонны, сколько их, какая техника в этих колоннах и в каких направлениях они двигаются. Что касается Беларуси – все то же – разведка работает. Все сразу будет ей известно", - подытожил эксперт.

Напомним, бывший командующий войсками США в Европе, эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики, генерал в отставке Бен Ходжес считает маловероятным то, что россияне снова отважатся на наземное наступление на Украину с территории Беларуси, в том числе и ближе к зиме.

В Кремле было принято решение о том, что белорусские военные должны принимать непосредственное участие в войне. Лукашенко пытается удержаться от этого шага. Но поле для маневра ограничено. О целях Путина, о рисках для Лукашенко и о том, что нужно сделать странам Запада – читайте в статье Владимира Кравченко "Вторгнутся ли войска Лукашенко в Украину?" в ZN.UA.

John Dou