«Собачье сердце» Булгакова будут читать факультативно: МОН обновило школьную программу

Также в списке произведений для уроков внеклассного чтения оставлены для выбора учителем произведения Ильфа и Петрова.

Минобразования сообщило о пересмотре и обновлении содержания учебных программ общего среднего образования, «это ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией российской федерации против Украины».

В частности, из содержания программ изъяты произведения русских и белорусских авторов, и добавлены произведения зарубежных писателей.

В программу вместо произведений русских поэтов включены шедевры мировой лирики (Пьер Ронсар «До той поры, как в мир любовь пришла…», Бернс «Моя любовь…», Гете «К моим песням…», Гейне «Когда настал прекрасный май…», Адам Мицкевич «Неуверенность»). В школьном курсе «Зарубежная литература» будут изучаться произведения писателей, писавших на русском языке, но жизнь и творчество которых были тесно связаны с Украиной – Гоголя, Короленко (по выбору учителя), произведение Булгакова «Собачье сердце» (произведение изучается по выбору учащихся и учителя).

В списке произведений для дополнительного чтения (для уроков внеклассного чтения и уроков резервного времени) оставлены для выбора учителем произведения Ильфа и Петрова ("12 стульев") и Кузнецова ("Бабий Яр"). Также признано целесообразным оставить исследование произведений крымскотатарского писателя Халилова.

Из перечня рекомендованных для использования в образовательном процессе изъяты программы «Литература (русская и зарубежная)», «Русский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 5 – 9 классов, программы по русскому языку для общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке/с обучением на русском языке для 10 – 11 классов, «Русский язык и литература (интегрированный курс) для общеобразовательных учебных заведений с обучением на русском языке» для 10 – 11 классов.

Обновлено и содержание программы по основам правоведения, гражданского образования, расширено изучением вопросов, связанных с правами человека, с российско-украинской войной и дополнено информацией о Международном гуманитарном праве.

«В рабочую группу, работавшую над обновлением учебных программ, вошли представители ведущих заведений высшего образования, органов государственной власти, депутаты ВРУ, ученые, директора школ, учителя, а также представители общественных и неправительственных правозащитных организаций, профессиональной среды, средств массовой информации», – отметили в МОН.

John Dou