Со следующего года богатым странам запретят вывозить пластик в бедные регионы

29 декабря 13:33NK

С 1 января следующего года вступит в силу Международная конвенция о запрете богатым странам экспортировать пластиковый мусор для вторичной переработки в бедные регионы.

За 5 лет океан станет значительно чище.

"Я оптимистично считаю, что через пять лет мы увидим результаты. Люди на передовой расскажут нам, уменьшится ли количество пластика в океане. Я не думаю, что это произойдет в ближайшие два-три года, но на горизонте пяти лет. Эта поправка - только начало ", - отметил Пайе.

Новая конвенция позволит развивающимся странам, таким как Вьетнам и Малайзия, отказываться от низкокачественных отходов, которые трудно перерабатываются, еще до их отправки. Сейчас эти страны имеют предприятия по переработке отходов и принимают партии пластика из других стран, однако не могут увидеть, действительно ли данная партия пластика пригодна для переработки.

В связи с этим отходы, которые не могут быть переработаны, незаконно сжигаются или вывозятся на свалки или в водные пути. Лишь 9% всего когда-либо произведенного пластика было переработано. Еще около 12% сожжено, а остальные сгрудились на свалках, помойках и в естественной среде, где они часто попадают в реки со сточными водами, дождями и наводнениями.

Правила согласованы более 1800 странами, согласно поправки к Базельской конвенции, и вводят систему "предварительного обоснованного согласия" для всех экспортных операций с отходами, трудно перерабатываются или загрязненным пластиком.