СМИ: Украина ввела ограничения на въезд мужчин из Белоруссии

05 апреля 09:27NK

У граждан Белоруссии стали возникать проблемы со въездом на Украину. Об этом сообщают белорусские СМИ.

За последние несколько дней в Сети появилось множество историй белорусов, которые не смогли выехать на Украину. В первую очередь, это касается мужчин, кроме тех, кто имеет вид на жительство.

«Украинские пограничники не впустили меня сегодня в страну, потому что у меня туристического ваучера нет с программой моего отдыха в Одессе. А без ваучера и отдыха быть не может, как известно», — написал один из основателей перформанс-пространства «Другі паверх» Александр Королевич.

При этом официальный представитель Украины Андрей Демченко, сообщил что единственное ограничение, из-за которого белорусам могут отказать в посещении Украины связано с карантинными мерами.

«Государственная пограничная служба действует исключительно в рамках законодательства и норм, регулирующих пересечение государственной границы. Отдельных норм по отказу во въезде в Украину белорусским гражданам призывного возраста не существует», — заявили в пограничном комитете Украины.

При этом представитель погранслужбы подчеркнул, что сейчас есть ограничения, связанные только с карантином.

«И, конечно же, для пересечения границы иностранцам необходимо подтвердить цель поездки в Украину. Это нормальная европейская и мировая практика, когда граждане должны подтверждать цель поездки», — подчеркнул он.

Напомним, политические отношения между Минском и Киевом резко ухудшились после прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года президентских выборов. Украинские власти не признали победившего на них Александра Лукашенко легитимным главой государства и поддержали белорусскую оппозицию. Кроме того, в начале апреля Киев обвинил Россию в наращивании военного присутствия на Донбассе и возложила на нее ответственность за ухудшение обстановки в зоне конфликта. По мнению украинской стороны, Москва сосредоточила на общей границе регулярные армейские части. В свою очередь, в России заявляют, что всю ответственность за обострение несет только Украина.