СМИ: Турция может возглавить операцию НАТО на Украине

24 декабря 05:36NK

Турция может принять участие в военной «антироссийской операции» НАТО на Украине и даже возглавить ее. Об этом в четверг, 23 декабря, написало турецкое издание Haberturk. Автор статьи Цетинер Цетин считает, что Запад разрабатывает план, согласно которому при возможном вторжении России на Украину планируется переброска около 35−40 тыс. специально обученных солдат. Объединённая оперативная группа повышенной готовности (VJTF), командование которой в 2021 году принадлежит Турции возглавит эту операцию, сообщил журналист.

«Согласно запланированному плану военных действий с участием различных подразделений НАТО, VJTF будет поручено координировать и выполнять этот процесс», — отметил Цетин.

Он подчеркнул, что разработанные в штаб-квартире в Брюсселе планы готовятся на базе «Сил реагирования НАТО».

По мнению автора, «возникает очень рискованная ситуация», если Турция возглавит военную операцию в случае возможного вторжения РФ на Украину, так как у Анкары возникает риск ухудшить отношения с Москвой.

23 декабря Bloomberg со ссылкой на компанию Janes, специализирующуюся на обороне и разведке, написало о якобы наращивании войск РФ на границе с Украиной. Эксперты заявили, что изучили спутниковые снимки и увидели, что РФ якобы с ноября переместила к границе с Украиной танки, артиллерийские вооружения, а также системы ПВО.

В это же день президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции прокомментировал публикации в западных СМИ о якобы имеющихся планах по «вторжению» на Украину. По его словам, из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе. Как указал президент, «есть ощущение, что нас предупреждают».

John Dou