СМИ: Правительство ФРГ не спешит запускать в эксплуатацию Северный поток-2

Представитель немецкого правительства сообщил, что процесс сертификации газопровода остановлен по уважительным причинам, и возобновление проекта пока не является предметом обсуждения.

Федеральное правительство ФРГ не считает нужным запускать в эксплуатацию газопровод Nord Stream - 2 (Северный поток - 2). Об этом заявил представитель немецкого правительства Вольфганг Бюхнер, передает Укринформ.

"Мы остановили процесс сертификации газопровода по уважительным причинам, и возобновление проекта пока не является предметом обсуждения", - заявил Бюхнер.

Бюхнер напомнил о других путях поставки газа, сказав, что, в частности, с помощью Nord Stream 1 и трубопровода, проходящего по территории Украины, Россия могла бы выполнить все контракты с европейскими клиентами и обеспечить все потребности Европы. Представитель немецкого правительства напомнил также о газопроводе Ямал через Беларусь и Польшу, который "Россия сама санкционировала".

Представитель Минэкономики Штефан Габриэль Гауфе подтвердил, что РФ могла бы удовлетворить все потребности Германии в газе посредством трубопровода Nord Stream 1.

"Предложение (по запуску Nord Stream 2 - ред.) касается страны, которая зарекомендовала себя как ненадежный поставщик энергии. А целью федерального правительства является достижение... независимости от импорта ископаемых источников энергии именно из России", - сказал Гауфе.

В Министерстве финансов ФРГ, возглавляемом представителем Либеральной партии Кристианом Линднером, заверили, что министр "считает это предложение неправильным".

John Dou