СМИ: 47 следователей из Киева не могут отобрать завод "Алексвуд" у арендаторов и жены Леонида Гайшука

30 декабря 17:35Новости 112.ua

Скриншот видео

Ранним утром 23 декабря 2020 года при участии спецподразделения Нацполиции был осуществлен рейдерский захват предприятия "Алексвуд", принадлежавшего харьковскому предпринимателю, который скончался 17 апреля с.г. Действия Нацполиции дали основания представителям собственника завода "Алексвуд" и его арендаторам заявить о рейдерском захвате предприятия, отмечает "РБК-Украина".

Спор за корпоративные права на имущество предприятия идет между первой женой и дочерью покойного владельца "Алексвуда" Леонида Гайшука с его вдовой Еленой Байбековой и их двумя малолетними сыновьями, которые должны вступить в наследство.

Как утверждает KP.ua, оформив развод с Гайшуком, взяв девичью фамилию и лишив его отцовства, его бывшая жена Ирина Полуэктова после смерти предпринимателя попыталась… отменить решения суда о разводе 13-летней давности. В этом случае она становится вдовой и уже законно претендует на половину всего имущества Гайшука, как совместно нажитого в браке.

Районный суд, а вслед за ним и Харьковский апелляционный, иск Полуэктовой не удовлетворили, после чего события вокруг предприятия по производству линолеума "Алексвуд" стали развиваться по драматическому сценарию. По словам адвокатов ООО "Балана", арендующего производственные площади завода, именно решение апелляционного суда от 21 декабря 2020 года стало своего рода спусковым крючком для его рейдерского захвата через 2 дня (подробнее — ЗДЕСЬ).

Как утверждают юристы, за силовым вариантом получения контроля над предприятием стоит гражданский муж Ирины Полуэктовой, экс-сотрудник регионального сервисного центра МВД Украины Сергей Вакуленко. Последний не так давно стал объектом расследования, в процессе которого были обнародованы вопиющие факты незаконной регистрации автомобилей, изготовления на базе сервисного центра фальшивых медицинских справок, автомобильных госномеров и поддельных заниженных оценок автотранспорта с целью уклонения от уплаты налогов.

Впрочем, по информации агентства "РБК-Украина", мужу Полуэктовой удалось замять данный скандал — не в последнюю очередь, благодаря заместителю начальника Следственного управления ГУНП в Харьковской области Олегу Максимовичу. К слову, именно к нему обратилась Ирина Полуэктова, с заявлением о "подготовке мошенничества" на заводе "Алексвуд". О.Максимович обеспечил внесение 8 мая с.г. следственным управлением ГУНП в Харьковской области данного производства в Реестр досудебных расследований, подключив к нему вышестоящие инстанции.

По официальной версии полиции, ранним утром 23 декабря 2020 года на линию "102" поступил звонок. Женщина, назвавшаяся Полуэктовой Марией, сообщила, что предприятие ее покойного отца захвачено неизвестными. Неустановленное спецподразделение НПУ в полном защитном снаряжении и вооруженное автоматами прибыло на автобусах к проходной завода. Полицейские разбили комнату охраны и, выломав ворота предприятия, стали избивать охрану предприятия.

Чтобы представить себе масштаб поддержки действий Максимовича и Вакуленко "сверху", достаточно будет сказать, что по данному уголовному производству была создана группа из 47 (!) следователей Главного следственного управления НПУ. И все — ради того, чтобы лишить законного наследства двух сыновей Л.Гайшука – пяти и полутора лет, а также их мать. Однако, ни вдова Л.Гайшука Елена Байбекова, ни арендаторы завода ООО "Балана", несмотря вручение им повесток следователями ГСУ повесток на 31 декабря 2020 года, по их словам, отступать не собираются.