Смертельный челлендж: зачем подростки принимают убийственные дозы таблеток

В Украине снова произошла жуткая история со школьницами и таблетками. На этот раз наглотались лекарств две восьмиклассницы из Умани Черкасской области. Предварительно, это все тот же спазмолитик. А в соцсетях – еще множество так называемых "групп смерти".

Об этом в новостях "Сегодня" рассказывает Алексей Кашпоровский.

Школьницу, которая выжила в Боярке под Киевом после 40 таблеток, уже перевели из реанимации. Призыв выпить бешеную дозу лекарств девочка увидела в интернете. Ее одноклассница умерла после этого эксперимента.

Жизни угрозы нет. Так сегодня врачи комментируют состояние 12-летней школьницы, которую привезли к ним в бессознательном состоянии. Вдвоем с подругой они выпили по 40 таблеток лекарства, снимающего боль и спазмы, а в больших дозах вызывающего смерть. Одну из девочек спасти не удалось. Родители второй еще вчера категорически запрещали врачам комментировать состояние дочери. Но сегодня – передумали.

Генеральный директор Киевской областной детской больницы в г. Боярка Екатерина Савинова говорит:

"Мама объяснила, почему она изменила свое решение, потому что вчера она нам запрещала давать какие-либо комментарии, с той целью, чтобы такая трагедия не случилась в других семьях, чтобы родители были более внимательными".

По словам врачей, мама девочки все время находится рядом с ней. С ребенком уже общался психолог и правоохранители. Они пытаются по горячим следам выяснить, что именно толкнуло школьниц на смертельный эксперимент.

Выжившая девочка рассказала, что в Сети нашла видео, которое побудило ее поэкспериментировать. Поэтому сейчас киберполицейские проверяют, где именно она его нашла.

Что стало причиной трагедии, хотят выяснить и родные погибшей девочки. Не на камеру отец рассказывает: когда утром отвозил дочь в школу, она была такой же веселой и беззаботной, как и обычно. Родители были разведены, но делали все, чтобы дети чувствовали их любовь. И даже проблемы в семье не всегда являются причиной таких поступков, говорят эксперты по безопасности. Зачастую жертвами опасных челленджей становятся дети и из любящих семей.

Эксперт по вопросам безопасности детей Елена Лизвинская объясняет:

"Чтобы подчеркнуть собственную значимость, очень часто подростки воспринимают эти все челленджи как способ самоутвердиться в детском коллективе, особенно если есть проблемы со сверстниками, социализацией, или доказать какие-то вещи самому себе".

В том, что смертельные челленджи – довольно распространенное явление, убедиться несложно. Буквально за полчаса "Сегодня" нашли три так называемые "группы смерти". В одной из них – более сотни участников. Судя по сообщениям – подростки. Так называемые "кураторы" ведут с ними игру, которая должна закончиться смертью.

"Есть такие люди, которые живут за счет того, что наносят ощутимый вред другим детям и подросткам. Они от этого получают какое-то странное удовольствие", – продолжает Елена Лизвинская.

Сейчас киберполицейские анализируют соцсети и гаджеты, которыми пользуются учащиеся школы в Боярке. Надеются, что это позволит выяснить причину трагедии. И помощь родителей правоохранителям точно не помешает.