Смерть была страшной, но быстрой: изучение мумии раскрыло причину гибели древнеегипетской девушки

04 апреля 23:24uainfo.org

Проделав кропотливую работу, британские ученые пролили свет на причину смерти египетской девушки по имени Такабути (Takabuti). Она жила примерно 2600 лет назад, погибла в возрасте около 30 лет и была мумифицирована.

Как сообщает "Профиль", согласно выводам исследователей, скорее всего ее сразил военный топор. Причем удар был нанесен со спины, возможно, когда она спасалась бегством.

Такие выводы представлены в книге, которую подготовили профессоры Айлин Мерфи из Университета Квинс в Белфасте и Розали Дэвид из Манчестерского университета. Комментарии ученых опубликованы на сайте первого из этих вузов.

Прежде считалось, что Такабути была сражена ножом. Но исследование ее черепа с применением современных технологий показало, что это был скорее топорик с закругленным острым лезвием. Убийцей мог быть ассирийский воин, так как подобное оружие они тогда использовали. Впрочем, с такой же вероятностью девушка могла погибнуть и от руки египтянина – у них тоже были такие топоры.

Как отмечают исследователи, убийца нанес страшный удар. По всей видимости, он вложил в это всю силу, скорее всего гибель девушки была мгновенной.

Также ученые много узнали о самой Такабути. Исследования показали, что она была здорова, а надписи на саркофаге рассказали, что у нее был муж. Жили они, возможно, в Фивах, одной из столиц Древнего Египта. Сюда по тому, с какими почестями девушка была похоронена, она была любима. Перед мумификацией ее постригли и сделали красивую прическу.