Слуга народа поддержала отстранение Тупицкого с поста главы КСУ

В Слуге народа считают временное отстранение Александра Тупицкого единственным выходом из сложившейся ситуации.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия поддержал решение Зеленского об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба СН в среду, 30 декабря.

"В первую очередь это вполне логичное продолжение того процесса, который мы начали в парламенте, когда собрали 226 подписей народных депутатов под обращением в КСУ с призывом добровольно уйти в отставку, потому что сейчас нет доверия к этой институции", - сказал Арахамия.

Он напомнил, что Тупицкому офис генпрокурора сообщил о подозрении по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов.

Решение Зеленского поддержали и другие депутаты Слуги народа. В частности, замглавы комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко назвала временное отстранение Тупицкого с должности единственным выходом из сложившейся ситуации. По ее словам, сейчас Тупицкий фактически скрывается от следствия и не появляется для вручения подозрения.

"С точки зрения нравственности и справедливости - Тупицкий сам должен был бы уйти в отставку или обратиться в КСУ, чтобы его отстранили по крайней мере на время расследования. Но мы видим человека, который банально и жадно держится за свое кресло, поэтому другого выхода из ситуации, наверное, нет", - добавила Янченко.

В свою очередь глава комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина сказала, что президент имеет полномочия отстранять лиц, назначенных на должность по его квоте. К таким относится председатель КСУ Александр Тупицкий. Отстранение лиц, которые подозреваются в совершении преступления, является правильной практикой, уверенна Радина.

"Я поддерживаю такое решение Владимира Зеленского. Глава государства имеет полномочия отстранять лиц, которые назначены по квоте президента. Это прямо предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом", - пояснила Радина.

Она подчеркнула, что в отставку должен уйти как сам Тупицкий, так и все судьи КСУ, причастные к решению, которое фактически разрушило часть антикоррупционной инфраструктуры. Согласно заключению СНБО, этим КСУ создал угрозу национальной безопасности, подчеркивает председатель Комитета по вопросам антикоррупционной политики.

Наконец, депутат от Слуги народа и зампредседателя комитета по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец тоже считает отстранение Александра Тупицкого правильным решением.

"Отстранения именно на два месяца обусловлено существующей юридической процедурой. Учитывая тот факт, что в основе этого решения - подозрение криминального характера, высказанное Тупицкому прокуратурой, отстранение могут продлить еще на следующие два месяца. И так до обязательного увольнения из-за конфликта интересов и невозможности выполнять обязанности судьи подозреваемым в совершении преступлений", - резюмировала Мошенец.

Напомним, что ранее Зеленский отстранил главу КСУ от должности. Глава Украины отстранил от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца "ради восстановления справедливости".