«Слуг народа» обвинили в «зраде» за попытку изменить закон о языке

01 июня 10:29NK

На Украине продолжается «языковая» вакханалия, направленная против большинства граждан страны, для которых русский язык является родным.

Руководство страны продолжает проводить враждебную политику против собственного населения, а бдительные «патриоты» постоянно следят за тем, чтобы власть не сходила с данного курса.

Одним из таких деятелей является печально известный депутат Верховной рады от партии «Евросолидарность», один из идеологов бандеровщины Владимир Вятрович, который ранее возглавлял Институт национальной памяти.

В очередной раз проявив свидомую бдительность, он обнаружил новую «зраду», которую, по его мнению, задумала президентская парламентская фракция «Слуга народа». Вятрович обвинил коллег из «слуг» в том, что они покусились «на святое», задумав пересмотреть языковое законодательство страны.

Однако русскоязычному населению Незалежной радоваться рано — «преступление» депутатов оказалось не столь уж и значительным. Как выяснилось, они хотят пересмотреть лишь две законодательные нормы: об обязательном украинском дубляже для 100% показываемых в Украине фильмов и об обязательной украинской версии для печатных СМИ.

Впрочем, насчет последнего — это пока только со слов Вятровича. Что касается фильмов, то такая инициатива действительно есть, но она касается периода только до конца карантина. Который, конечно, еще далек, но однажды все же наступит.

Киноинициативу «слуг» уже поддержал целый ряд украинских кинопроизводителей и телеканалов. Интересно, что среди них нет подписи от «95 квартала», хотя можно не сомневаться, что позиция именно этой студии является определяющей.

В России идет несколько их сериалов, перевод которых на украинский влетит «95 кварталу» в копеечку. Вот, собственно, и весь секрет неожиданно возродившегося интереса «слуг» к языковому вопросу в одном конкретном сегменте.

Что касается языковой проблемы вообще, то тут ничего не меняется. 31 мая Николаевская областная прокуратура обратилась в Окружной административный суд Николаева с просьбой об отмене в городе регионального статуса русского языка.

И ни у кого во власти не возникло даже тени сомнения в таком обращении, которое направлено против абсолютного большинства жителей города. Правда могут возникнуть некоторые электоральные проблемы на будущих выборах. Но до них еще надо дожить.

Ранее EADaily сообщало, что Харьковский окружной административный признал противоправным и недействительным решение городского совета, согласно которому русский язык имел в Харькове статус регионального.