Словакия планирует предоставить Украине вертолеты, а еще три страны — артиллерию

16 июня 02:44Новости на zn.ua

Словакия собирается передать Украине военные вертолеты и ракетные боеприпасы, а Канада, Польша и Нидерланды – дополнительную артиллерию. Об этом сообщил министр обороны США Ллойд Остин после третьей встречи контактной группы формата "Рамштайн" в Брюсселе, пишет "Европейская правда".

"Я бы хотел поблагодарить Словакию, которая объявила о значительном пожертвовании вертолетов серии "Ми" и крайне необходимых ракетных боеприпасов", — сказал Остин.

По словам главы Пентагона, участники встречи также обсудили новые поставки Украине артиллерии от ряда стран, в частности, Канады, Польши и Нидерландов.

"Это ключевые инвестиции и возможности Украины для ведения огня на большом расстоянии, и они будут решающими для усилий Украины в отражении наступления России на Донбассе", — подчеркнул министр обороны США.

Читайте также: Подоляк: «Соотношение российской и украинской артиллерии на отдельных участках фронтов – 10 к 1»

Кроме этого, Остин подтвердил, что Германия намерена направить в Украину три реактивных системы залпового огня с управляемыми боеприпасами.

Напомним, 26 апреля на авиабазе НАТО "Рамштайн" в Германии состоялась встреча министров обороны почти 40 стран, в ходе которой были определены контуры коллективной поддержки оборонных нужд украинской армии, борющейся против российских оккупантов.

23 мая по итогам состоявшейся в онлайн-формате встречи в формате "Рамштайн-2" Остин заявил, что страны обязались предоставить Украине противокорабельные ракеты Harpoon, реактивные системы, танки и боеприпасы.

John Dou