Слова министра культуры Украины о жертвах Бабьего Яра возмутили евреев

06 октября 17:32RSS feed nk.org.ua

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский обвинил главу Минкульта страны Александра Ткаченко в предательстве памяти, поводом для чего послужили якобы слова министра о том, что в Бабьем Яру лежат жертвы двух тоталитарных режимов.

"Министр культуры Ткаченко на презентации документального фильма о Бабьем Яре заявил, что там лежат жертвы двух тоталитарных режимов. Ничего более неудачного и разочаровывающего невозможно было услышать. И дело не в том, какой режим хуже. Дело в том, что такое заявление в отношении жертв Бабьего Яра — это фальсификация истории и отрицание холокоста… Поэтому выступление Ткаченко — это предательство памяти миллионов украинцев, положивших свои жизни в борьбе с нацизмом, всех жертв холокоста и вообще жертв нацизма", — написал Долинский в своем Facebook.

Видео выступления Ткаченко он не публикует. Сам глава Минкульта также пока не комментировал обвинения в свой адрес.

В сентябре 1941 года в Бабьем Яру расстреляли почти 34 тысячи киевских евреев. Бабий Яр стал символом холокоста в Восточной Европе. Это едва ли не самый массовый единовременный расстрел времен Второй мировой войны. С 1941 по 1943 год нацисты расстреляли в Бабьем Яру в Киеве от 70 до 100 тысяч человек, убив почти все еврейское население города. Также в Бабьем Яру были убиты цыгане, украинцы, русские военнопленные и пациенты психиатрической больницы.

John Dou