Сломанные челюсти, откусанные уши и искалеченные жизни. Истории, которые не могут рассказать животные

30 января 07:09Новости 112.ua

Квитка – 11-летняя бурая медведица. В прошлом она жила на охотничьей станции в клетке размером 4 кв. м. Ей разрешали покидать свою клетку лишь на время тренировки собак. Их на нее натравливали. Сегодня испытания Квитки остались в прошлом. Благодаря зоозащитникам медведица получила шанс доживать свой век на свободе.

Историй спасения животных из межвидового рабства множество. Каждая новость об открытии уголовного производства по факту жестокого обращения с братьями нашими меньшими воспринимается зооактивистами как личная победа. О том, какими жестокими на самом деле бывают люди, нам рассказали представители общественных зоозащитных организаций: "Зеленая Сила", "Лапка помощи", "Команда спасения животных в городе Киеве" и приюта для медведей "Домажир".

"У нас они имеют свое пространство, ту частичку свободы, на которую заслужили", – приют для медведей "Домажир"

Именно в приюте "Домажир" бурая медведица Квитка нашла свой дом. Несмотря на трагический опыт "общения" с собаками, четвероногих, проживающих на территории приюта, Квитка не боится. По словам директора приюта, она чувствует, что ей уже ничего не угрожает.

"У нас есть ужасная практика – частное содержание медведей в неволе (возле ресторанов, в зоопарках, на охотничьих станциях). Такое положение бурых медведей в Украине стало поводом для вмешательства Международного фонда "4 лапы". Именно они предложили создать приют", – говорит директор приюта "Домажир" Игорь Николин.

Что нужно для спасения такого крупного животного? Команда. Общественные организации, волонтеры и зоозащитники создали базу данных, которая содержит истории около 150 медведей Украины, нуждающихся в помощи. Когда животное находят, начинается самый сложный этап – переговоры с владельцами.

"Несколько лет назад мы спасали цирковую медведицу Кристину. Она долгое время работала в передвижном цирке (когда их работа еще не была под запретом). Кристина жила в "бусике" в клетке. Когда цирк очередной раз приехал на гастроли во Львовскую область, благодаря усилиям экологической инспекции, полиции, эко- и зооактивистов нам удалось ее забрать у владельца. Он проявлял агрессию, пришлось успокаивать кандалами. Но, в конце концов, после 6-часовых переговоров в 2 часа ночи Кристина наконец-то обрела свободу", – рассказывает Игорь Николин.

112.ua

Спасение от хозяина – лишь начало трудного пути слияния животного с семьей приюта. Для того чтобы этот процесс прошел безболезненно как для новоиспеченного питомца, так и для других медведей, животное усыпляют для осмотра ветеринаром. После приезда в приют медведь/медведица на 48 часов остается в боксе на карантине. Далее животное выпускают в вольер для реабилитации (площадью 1 тыс. кв. км), где есть все для того, чтобы оно могло гулять и плавать. В зависимости от возраста и характера так проходят его первые несколько месяцев на свободе. Когда медведь наконец-то готов познакомиться с другими питомцами приюта, его переводят в просторный вольер в лесу.

"Здоровые медведи к нам практически не попадают, у всех проблемы со здоровьем. У нас они доживают свой век в приближенных к природным условиях. Даже берлоги себе роют, инстинкты еще срабатывают. Они имеют возможность плавать, ведь в каждом вольере есть бассейн. Есть даже те, которые по деревьям лазают, высоко поднимаются. Все, как у людей: молодые – активные, а постарше – уже почтенные и хотят покоя", – рассказывает директор приюта.

112.ua

Такие приюты становятся домом для обездоленных животных, ведь они не умеют жить на свободе. Более того, это невозможно из-за букета "болячек", полученных благодаря эксплуатации человеком. К примеру, в зоопарках вы не раз могли видеть, как медведь в своем тесном вольере-коробке ходит туда-сюда без остановки – это называется "стереотипия". Животное с таким психическим заболеванием даже при "амнистии" лишено шанса выжить в дикой природе.

112.ua

"Наших питомцев очень любят. Посетители приносят им лакомства – еду, мед. Ведь когда люди в реальном времени знакомятся с жизнью медведей, особенно дети, у них изменяется восприятие животных. Например, после посещения нашего приюта родители рассказывали, что дети спрашивали их: "Мама, папа, а почему мы до сих пор ходим в цирк?"рассказывает Игорь Николин.

"Одну лисичку мы выкупили, а их продаются сотни. После этого мы решили, что надо спасать их на глобальном уровне", – ОО "Зеленая Сила"

Лис, так же, как медведей и енотов, "любят" охотники: именно с помощью этих животных чаще всего учат собак охотиться. За запрет этого вида тренировок охотничьих собак в Украине уже несколько лет борется ОО "Зеленая Сила".

"В 2017 году в одном из сообществ я увидела объявление: "Продается лисичка на притравку". Я не знала, что такое "притравка", но вокруг объявления было много шума. Поэтому я загуглила и была шокирована. Я не знала, что у нас в Украине такое происходит. Мы с мужем провели целую операцию, чтобы выкупить эту лисичку и отвезти в реабилитационный центр. С этого все и началось", – говорит зоозащитница, председатель общественной организации "Зеленая сила" Андриана Байло.

112.ua

Как спасти животных от притравки? Спасение по факту нанесения травм животному в этой ситуации невозможно, ведь станции, где происходит притравка, находятся в охотничьих угодьях. По словам активистов, даже когда на станцию привозят новых животных, притравщик лично встречает и проводит продавцов. Поэтому для того, чтобы лисы и еноты не становились "пушечным мясом", надо сделать так, чтобы эти животные даже не попадали на станцию.

На локальном уровне это возможно только с помощью зоозащитников и волонтеров, которые отслеживают подобные объявления и выкупают животных, прежде чем это сделают охотники. После спасения животное доставляют в реабилитационный центр, а затем, если оно дикое, – выпускают на волю.

Для того чтобы бороться с практикой притравки на глобальном уровне, зооактивисты ОО "Зеленая Сила" создали законопроект №2232, который запрещает притравку и отстрел охотниками собак и кошек (проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся подготовки собак легавых пород к охоте, а также регулирования численности некоторых видов диких животных, – ред.).

112.ua

"У зоозащитника нет ведущей деятельности. Каждый раз, когда сталкиваешься с чем-то новым, думаешь, как решить эти вопросы. Так возникли другие инициативы относительно охотничьего законодательства и с дельфинами. Был случай, когда я ехала за лисичками и увидела у дороги двух пекинесов. Кто-то буквально несколько минут назад выбросил их на трассу. Пришлось забрать. Когда уже возвращалась назад, увидела на дороге ежика с травмой лапки – забрала. Так и ехали домой, как "Бременские музыканты", – говорит Андриана Байло.

Следует заметить, что петиция за рассмотрение законопроекта №2232 набрала более 73 тыс. голосов. Общество хочет прекратить практику жестокого обращения с животными в Украине. Однако, даже несмотря на поддержку волонтеров, по словам Андрианы Байло, нашему обществу еще есть над чем работать. В частности, над воспитанием молодого поколения, некоторые представители которого выбрасывают кошек из окон многоэтажек или же бросают петардами в бездомных собак. Таких случаев не так много, но они есть.

"Мне позвонила девочка и рассказала, что ее папа принес из леса лисят и через несколько дней планирует отнести их на притравку, и предложила, чтобы я приехала в воскресенье, когда родители будут в церкви, и забрала лисят. Так мы и сделали. Она перенесла их мне через поле, а отцу сказала, что они сбежали. Этот ребенок учится в 7 классе", – говорит зоозащитница.

"Мы не просто пропагандируем гуманное отношение. Мы спасаем тех, кого можем", – ОО "Лапка помощи"

Поднимая проблему гуманного отношения к животным, многие из нас даже не задумываются над одной из ее аспектов - относительно домашних животных, издевательство над которыми происходит за высоченными заборами?

Чаще всего подобные производства ориентированы на скорость, чем и объясняется определенная халатность в отношении к сельскохозяйственным животным. Сегодня большинство начинает осознавать: даже если животные выращиваются для употребления в пищу, им нельзя причинять страдания, их калечить и умерщвлять болезненным способом. Есть те, кто не просто отказывается от употребления продукции животноводства, но и спасает домашних животных из-под ножа.

Именно этим занимается ОО "Лапка помощи" во главе с Александрой Гаврилюк-Левицкой. Организация имеет 2 приюта домашнего типа "Уголек" (названы в честь первых спасенных кота и собаки с черным окрасом) в Николаеве и Днепре. Семья Александры – веганы. Женщина не просто не употребляет животной пищи, но и делает все, чтобы защитить как можно больше сельскохозяйственных животных от печальной участи.

"Я понимаю, что мы не спасем всех. Люди, которые знают о нашем проекте, общались с нашими животными и хотя бы раз смотрели в глаза той самой корове или другому животному, которое они употребляют в пищу, несколько раз подумают, стоит ли употреблять мясо. Ведь обычно люди не связывают продукт, который лежит на прилавке, с тем, каким образом этот продукт там появился и что для этого нужно", – объясняет зоозащитница.

112.ua

Реально ли спасти животное из-под ножа мясника? Реально. Волонтеры, которые на местах уже знают конкретных мясников и видели, что те завезли партию лошадей или других животных, сообщают об этом в общественную организацию "Лапка помощи". Далее, как и в случае с другими зоозащитными инициативами, представители организации связываются с владельцем животного для переговоров. Что касается сельскохозяйственных животных, владельцем может быть один мясник или целая скотобойня. В ходе переговоров владелец ставит свою цену на животное, которая иногда может не соответствовать рыночной стоимости.

"Во-первых, не все мясники идут на контакт. Во-вторых, если они это и делают, то думают, что если вы – волонтер, зоозащитник, то имеете много денег и можете наживаться на этом деле. Поэтому начинают накручивать цену. Мы торгуемся, потому что я понимаю формирование цены: какая – рыночная, а какая – нет. Конечно, есть риск не договориться", – говорит Александра Гаврилюк-Левицкая.

112.ua

То есть, активисты ОО "Лапка помощи" де-факто спасают животных от смерти. Количество спасенных жизней зависит от суммы, которую организация собирает благодаря пожертвованиям неравнодушных украинцев на своей странице в Facebook.

"Был случай, когда мы выкупили целую фуру с телятами. То есть, все зависит от отклика общества, ведь у нас таких средств в свободном обороте нет. Я делаю сообщение, что есть такая договоренность, есть такой срок, который нам дали на сбор средств, если соберем – спасем. Я не выбираю, кого спасать, я договариваюсь сразу обо всех", – объясняет зоозащитница.

112.ua

Спасенных животных организация не продает, а отдает под четко проработанные соглашения, в соответствии с которыми этих животных пристраивают в новые дома – это так называемая программа адопции. Кстати, по словам главы организации, бывает и такое, что обращаются сами хозяева с просьбой выкупить корову, которая "отработала свое". И хорошо, когда происходит именно так: обычно, если животное перестает приносить пользу человеку, он принимает решение его зарезать. Содержать животное, которое не приносит доход, – убыточно.

"Это негуманный бизнес. Ради молока коровы теленка убивают и забирают молоко у мамы. Что может чувствовать мать, у которой забрали ребенка? Всем удобно думать, что корова - тупое животное, которое ничего не чувствует и не понимает. Это неправда! Они просто ничего сделать не могут, потому что они – рабы", – рассказала председатель организации "Лапка помощи" и приютов Александра Гаврилюк-Левицкая.

"Нас вдохновляет любовь к животным и возможность сохранить их жизнь", – ОО "Команда спасения животных в городе Киеве"

"В подвале словили кошку, чья лапка гниет", "На проспекте из ямы вытащили взрослого кота", "Из шахты лифта достали летучую мышь, она была вся в мазуте. Почистили", "Была госпитализирована сбитая автомобилем собака", "В одном из домов кто-то оставил открытую клетку с сойкой. Птица была госпитализирована" – так выглядят обычные будни спасателей животных, для которых каждая жизнь летучей мыши или голубя является ценной.

112.ua

Общественная организация "Команда спасения животных в городе Киеве", как и любая другая общественная благотворительная инициатива, действует там, где государство бездействует: нет государственной структуры, обязанностью которой было бы спасение животных в чрезвычайных ситуациях.

Чрезвычайные ситуации из которых команде пришлось спасать животных на прошлой неделе 112.ua

Сегодня команда спасения состоит из 18 человек – промышленных альпинистов, спелеологов и диггеров, которые с помощью современных средств и инструментов могут достать животное почти из любых труднодоступных мест. Также организация помогает в тушении пожаров в экосистемах.

"Чаще всего чрезвычайные ситуации связаны с кошками, которые не могут слезть с дерева или конструкций дома, или с другими мелкими животными, попавшими в подвалы/водосточные трубы", – рассказывают в ОО"Команда спасения животных в городе Киеве".

О животных, требующих помощи, команда узнает благодаря неравнодушным, которые сообщают о чрезвычайных случаях на круглосуточную телефонную линию организации.

112.ua

"Вызовы о чрезвычайных ситуациях с животными нам также передают из Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, полиции, поэтому заявители воспринимают нас как государственный орган, существующий на их налоги. Хотя на самом деле мы – команда добровольцев", – объясняют в ОО "Команда спасения животных в городе Киеве".

После спасения животного представители организации оказывают ему неотложную скорую помощь, затем передают в руки волонтеров или людей, которые вызвали спасателей. На своей странице в Facebook команда еженедельно отчитывается о работе, размещая фото спасенных животных.

Кот Черныш и его история 112.ua

В годовом "отчете" организации речь идет о 38 животных, которым в 2020 году повезло встретить спасателей в трудный период своей жизни и найти дом. Да, к примеру, хоть и не без труда, но дом удалось найти коту Чернышу.

"Кот был освобожден из двигателя автомобиля, где его намотало на генератор и несколько раз прокрутило. Как следствие – открытые переломы двух лап и многочисленные ожоги всего тела. Животное пробыло в реанимации месяц. Благодаря многочисленным переливаниям крови и помощи неравнодушных Чернышу удалось сохранить обе лапы. Однако на этом испытания для кота не закончились: его забрали в семью недобросовестные хозяева, и из-за нарушения режима лечения он потерял одну лапу. Сегодня Черныш живет в новой семье", – говорится на странице организации в Facebook Kyiv Animal Rescue Group.

***

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что жестокое обращение с животными, если на него не обращать внимания, оставлять безнаказанным, рано или поздно может перерасти в насилие по отношению к людям: у 80% осужденных есть история причинения вреда или убийства животных.

Проблемами защиты животных в Украине занимаются несколько сотен организаций. Однимнужны "руки", кто-то нуждается в средствах, для кого-то важна информационная поддержка. А для кого-то достаточно, если вы в следующий раз откажетесь от фотографирования с птицами и обезьянами, не посетите дельфинарий и не покатаетесь на карете по центральным улицам вашего города. Наш спрос на подобные развлечения с участием животных порождает предложение, обрекающее братьев наших меньших на рабство и верную смерть.

Вариантов "как помочь" – множество. Нужно просто проявить человечность.

Ирина Шостак