Скорость вращения Земли увеличивается: установлен новый рекорд

30 июля 09:57Новости на zn.ua

Ученые заявили о том, что 29 июня этого года Земля установила новый рекорд скорости, с которой она совершает один оборот вокруг своей оси. Во всяком случае, это справедливо для периода, когда исследователи начали вести свои наблюдения, сообщает Forbes.

Считается, что Земля совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа, но это не совсем так. В 1973 году измерения, проведенные с помощью атомных часов, показали, что скорость вращения нашей планеты замедляется. Для того, чтобы компенсировать это замедление, ученые начали добавлять лишние секунды к 24-часовому вращению. В последний раз это было сделано 31 декабря 2016 года.

На протяжении длительного времени это было справедливо: вращение Земли постепенно замедлялось. На него, в частности, влияет Луна, гравитационное влияние которой вызывает приливы и отливы и делает орбиту нашей планеты вокруг Солнца эллиптической.

Но в последние годы атомные часы показывают, что скорость вращения Земли начала увеличиваться. Вероятно, мы входим в 50-летний период, когда дни на нашей планете будут становиться немного короче.

В 2020 году ученые насчитали 28 самых коротких дней, начиная с 1960-х годов. В 2021 году этот тренд не продолжался, самый короткий день в том году был длиннее, чем в предыдущем.

Но 29 июня 2022 года стало днем, когда Земля совершила оборот вокруг своей оси быстрее всего в истории наблюдений. А уже 26 июля она совершила этот оборот на 1,50 миллисекунды меньше, чем за 24 часа.

Предыдущий рекорд был установлен 19 июля 2020 года, тогда Земле понадобилось на 1,4602 миллисекунды меньше, чем 24 часа, чтобы совершить оборот вокруг своей оси.

Почему вращение нашей планеты ускоряется, ученые не знают. Но существует несколько версий. Это ускорение может быть связано с тающими ледниками, из-за чего на полюса приходится меньший вес, сейсмической активностью, свойствами ядра.

Увеличение скорости вращения Земли важно, поскольку атомные часы, которые лежат в основе системы GPS, не учитывают это ускорение. Если же планета вращается быстрее, она достигает определенного положения раньше. Половина миллисекунды равняется 26 сантиметрам на экваторе. То есть, система GPS может оказаться неэффективной.

Возможно также, что это ускорение повлияет на смартфоны, компьютеры и коммуникационные системы, синхронизированные с NTP-сервисами. Количество секунд в сутках здесь определено по состоянию на 1 января 1970 года.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо вводить «упущенную секунду». Вместе с тем, существует вероятность, что за ускорением последует постепенное замедление.

John Dou