Скоро не закончится. Прогнозы на окончание войны

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный считает, что существуют все основания для продолжения войны в 2023 году.

Вооруженные силы Украины планируют освободить большую часть временно оккупированной Херсонской области, включая Херсон и Новую Каховку, до конца 2022 года, сообщает CNN со ссылкой на чиновников США и Украины. Но на этом война не закончится, более того, может не закончится она даже с освобождением Херсона.

Цели ВСУ

По словам украинских чиновников, с которыми пообщалась CNN, цель ВСУ состоит в том, чтобы освободить как минимум всю территорию к северу или западу от реки Днепр в Херсонской области. Украинские силы намерены вернуть не только Херсон, но и Новую Каховку, где расположены гидроэлектростанции и канал, который поставляет в Крым воду.

Чиновники США сообщают, что цель Украины по возвращению Херсона к концу 2022 года амбициозна, но достижима, если ВСУ продолжат добиваться успехов в своих текущих операциях.

Что дальше?

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Михаил Забродский в совместной статье для Укринформа отметили, что в 2023 году война продолжится и ключевой целью ВСУ может стать освобождение Крыма.

"Допустим, ВС Украины добились полного успеха в кампании 2023 года и завладели полуостровом Крым. Крайне положительное политическое и информационное значение такого стратегического успеха тяжело переоценить. Вместе с тем по-другому можно оценивать военное значение такой победы", - говорится в статье.

Главнокомандующий ВСУ и глава комитета по нацбезопасности убеждены, что в случае деоккупации Крыма Россия потеряет базу для Черноморского флота, аэродромную сеть, значительное количество запасов материальных средств и, скорее всего, значительное количество личного состава и техники.

Но, по их мнению, освобождение Крыма не сможет "существенно помешать болезненному, но вполне реальному перебазированию Черноморского флота на военно-морскую базу Новороссийск на восточном побережье Черного моря". А в таком случае "военное присутствие агрессора в регионе будет сохранено вместе с угрозой ракетных ударов".

То же касается и российской авиации – агрессор может использовать аэродромы Приморско-Ахтарска и Ейска.

Залужный и Забродский предполагают, что временный эффект будет иметь и потеря Россией большого количества запасов материальных средств. Также россияне со временем смогут восполнить потери в личном составе и технике – по меньшей мере, в плане численности.

"Подводя итог сказанному и обсуждая уже дальнейшие перспективы, после 2023 года, можно говорить только о новом этапе противостояния. Конечно, с другими исходными данными и перспективами, но опять же – продолжающийся конфликт, потери жизней, расходы ресурсов и до конца не определенный конечный результат", - констатирует Залужный.

США продолжат помогать

Пентагон готовит детальный анализ и разрабатывает план поддержки украинской армии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по окончании войны с Россией, сообщает CNN со ссылкой на информацию трех чиновников Минобороны США.

По данным телеканала, эти усилия возглавляет глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, и они будут опираться на миллиарды долларов военной помощи, которую США предоставили Украине после вторжения России. Оценка США и первоначальные планы могут быть обсуждены во время встречи Милли и министра обороны Ллойда Остина с коллегами из стран-союзников в Германии в четверг.

Анализ и планирование основываются на недавней военной игре, которую США и Украина провели перед текущим контрнаступлением в Херсонской области. Некоторые уроки, извлеченные из этой военной игры, были использованы, сказал один из чиновников.

Анализ также будет включать в себя первоначальное рассмотрение потребностей Украины в модернизированных воздушных силах и вертолетах для поддержки высокомобильных сухопутных сил, сообщили чиновники.

Кроме нынешнего конфликта, который, по мнению США, будет продолжительным, в Пентагоне смотрят, по крайней мере, на следующие пять лет после окончания войны.

Анализ проводится совместно с украинцами, и если одобрит его президент Джо Байден, он может привести к годам будущих продаж оружия и созданию долгосрочной программы военной подготовки.

John Dou