Скончался французский режиссер Жан-Люк Годар

В возрасте 91 год умер один из величайших представителей направления французской новой волны Жан-Люк Годар.

На 92-м году жизни умер французский режиссер и актер Жан-Люк Годар. Причина смерти творца не сообщается. Об этом пишет Liberation.

Отмечается, что о смерти кинодеятеля сообщили его родственники во вторник, 13 сентября.

"Господин умер как кинематографист с тысячей жизней и столь же плодотворным, сколь и многогранным творческим наследием, которое является воплощением противоречий искусства, находящегося в постоянном поиске. Он покидает карьеру, усыпанную шедеврами и недоразумениями, которые сделали его легендой еще при жизни", - говорится в сообщении.

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец, Поль Годар, был врачом, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров.

В 1949 году поступил в Сорбонну, где некоторое время изучал антропологию. В 1951 году начал писать статьи для киножурналов, в частности для Кинотетрадей.

В 1959 вышел дебютный фильм Годара "На последнем дыхании", что обозначило приход во французское кино нового поколения кинематографистов. Также был снят фильм Маленький солдат, посвященный алжирской войне за независимость, однако он был запрещен цензурой до 1963 года.

Всего за свою карьеру французский режиссер снял более 120 лент.

В 2011 году был награжден премией Оскар за вклад в развитие кинематографа.

John Dou