"Скользкий путь". Украина призвала Канаду не обслуживать пять турбин для Северного потока

05 августа 11:40ЛІГА.Бизнес

Посол Украины в Канаде Юлия Ковалив призвала канадское правительство отменить свое решение по обслуживанию еще пяти подсанкционных турбин для Северного потока, после того, как Газпром отказался забирать отремонтированную турбину из Германии. Об этом посол заявила во время выступления перед правительством Канады.

По ее словам, решение Канады передать турбину для Северного потока было опасным прецедентом из-за которого у Москвы только усилилось чувство безнаказанности.

"Мы повторяем то, что было сказано нами ранее: понятно, что запрос России на турбины не имел технической подоплеки и был направлен лишь на еще большее давление. Чем больше вы уступаете, тем большую смелость чувствует Кремль, настаивая на дальнейших исключениях. Проще говоря, это скользкий путь", – заявила посол.

Посол отметила, что техническое обслуживание всех шести турбин в Канаде укрепит способность России на годы вперед терроризировать Европу.

"Если причина исключения заключалась в том, чтобы не позволить России обвинить санкции в перебоях с газоснабжением, то теперь более чем ясно, что дополнительные 5 турбин, которые позволили обслуживать в Канаде, Россия превратит в орудие унижения. Призываем: не ловите наживку", – заявила Ковалив.

Кавалив добавила, что Украина готова помочь Европе в уменьшении от газовой зависимости от России. Украина предложила ЕС использовать украинскую ГТС и газовые хранилища, а также готова поставлять в ЕС дополнительную электроэнергию, которая могла бы заменить до 5 млрд кубометров российского газа.

СПРАВКА. В июне 2022 года Газпром начал сокращать поставки через Северный поток "из-за проблем с оборудованием" и начал сжигать лишний газ. С 27 июля прокачка упала до 33 млн куб. м при номинале 167 млн куб. м. В Канаде, Германии и Украине заявляли, что "техпроблемы" – отговорка: на самом деле речь идет о шантаже. Несмотря на это, 10 июня Канада по просьбе Германии решила вернуть турбину с завода Siemens Energy в Монреале, и с тех пор она находится на одном из немецких объектов Siemens.

  • 4 августа в Канаде заявили, что не верят в способность украинской газотранспортной системы заменить Северный поток, поскольку РФ может найти причины для уменьшения поставок газа через украинскую ГТС.
  • В среду, 3 августа, канцлер Германии Олаф Шольц осмотрел турбину для Северного потока-1 и заявил, что с ней "нет никаких проблем" и она готова к эксплуатации и подключению.
  • В тот же день Газпром заявил, что не будет забирать турбину из-за санкций.

John Dou