«Схлопнуть» Украину

11 января 05:59NK

Возможный исход переговоров России и США

10 января стартовали переговоры России и США. И хоть российская делегация выступает с конкретными тезисами и темами, которые хочет обсудить с американцами, но наверняка представители США постараются к этому присовокупить Украину. Не зря Йенс Столтенберг в день начала переговоров решил провести заседание комиссии НАТО и пригласить на него вице-премьера Украины по вопросам евроинтеграции Ольгу Стефанишину. На Украине этот факт наверняка свяжут с тем, что якобы эту страну никак нельзя обсуждать без её участия («ни слова об Украине без Украины»). Но всё же обсуждают, а после навязывают решения, которые принимают на подобных переговорах.

Но это будет официальная позиция, которая зачастую существует в отрыве от действительности. Порой складывается ощущение, что все адекватные люди на Украине не связаны с государством. Как только человек попадает в правительство, с ним что-то происходит. Так и Зеленский когда-то говорил, что нужно прекращать запрещать въезд российским артистам, так как это никак не влияет на госбезопасность Украины, но после сам стал вести себя гораздо жестче, чем его предшественники. Но бог с ним, с Зеленским и его командой, обратить внимание хотел на более адекватных людей, которые оценивают ситуацию реально, а не согласно государственной позиции.

Украинский политолог Руслан Бортник опасается за будущее Украины из-за начавшихся в Женеве переговоров. Он даже предложил шаги, которые стоило бы предпринять украинским властям. «Мы должны в этой ситуации быть умнее, мы сегодня срочно должны что-то предлагать США и России публично, какие-то компромиссные модели. Иначе нас просто "схлопнут" в нынешней ситуации», — сказал Бортников.

Под «схлопнуть» можно понимать «лишение Украины государственности». О независимости и речи быть не может, учитывая, где на самом деле находится центр принятия решений.

А что же в этот момент делают украинские власти? Они вышли с каникул, о чём помпезно и с пафосом отрапортовал Зеленский в своих социальных сетях. Поэтому спустя почти неделю украинский МИД опубликовал своё сообщение по протестам в Казахстане, где очень аккуратно высказался без осуждения казахских властей. Очевидно, что в Киеве не собираются поддерживать протестующих, как, к примеру, в подобной ситуации в Белоруссии, так как осознают, что внутри самой Украины могут начаться такие же протесты, которые подавлять будет некому — нынешние союзники навряд ли впишутся за украинские власти, а самостоятельно украинское руководство не сможет затушить «пожар» внутри страны, если найдутся силы, которые поддержат праведный гнев украинцев.

Зато в других направлениях украинские дипломаты активны. Разумеется, никаких конструктивных предложений или «компромиссных моделей» они не выдвигают, а только требуют. Украинский посол в Германии Андрей Мельник уверен, что Берлин несёт моральную ответственность за будущее Украины.

«Мы призываем правительство (Германии. — Прим. ред.) отказаться от существующей позиции, которая с точки зрения морали абсолютно излишня, и срочно обеспечить Украину необходимым оборонительным вооружением. У нас есть право на самооборону», — уверен дипломат.

Украинца тут же поставили на место. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хофман заявила, что немецкое правительство уверено, что конфликт в Донбассе можно решить дипломатическим и мирным, а не военным путём. То есть, Германия даже после смены власти не стала становиться на путь войны, чего, судя по заявлениям украинских властей, желали в Киеве. Но и тут пылкий нрав украинцев усмирили на корню.

Стоило бы властям в Киеве прислушаться к собственным политологам, которые не боятся озвучивать реальную опасность для государства. Но пока мы видим, что на Украине продолжают готовиться к войне, которая как раз и может привести её к утрате государственности.

Денис Григорюк

John Dou