Скелеты раскрывают цену средневековой моды на заостренную обувь

11 июня 18:55NK

Джимми Чу своего времени.

Остроконечные кожаные туфли, известные как пулен, были на пике моды в Британии 14 века. Средневековые мужчины и женщины в городе, однако, страдали из-за своей модной обуви: у них были бурситы.

Болезненное состояние сегодня распространено, особенно среди женщин. Палеопатолог Дженна Диттмар была удивлена, обнаружив следы бурситов, более формально известных как Hallux valgus, среди останков скелета, которые она исследовала для более широкого проекта по изучению жизненного опыта в средневековый период.

«Вы получаете дегенеративные изменения в костях стопы. Есть очень четкие остеологические признаки того, что пальцы ног были сдвинуты вбок. И в кости в основном есть отверстия, свидетельствующие о том, что связки отрываются. На кость смотреть больно», - Диттмар, научный сотрудник Абердинского университета, работавшая в Кембриджском университете, когда проводила исследование.

Бурсит формируется, когда большой палец ноги изгибается, а на внутренней стороне стопы образуется костный выступ. Деформация часто связана с высокими каблуками и тесной обувью, хотя другие факторы, такие как генетика, играют роль. Шишка может быть болезненной и ее будет труднее удерживать в равновесии.

Заинтригованная неожиданным распространением бурсита, Диттмар и ее коллеги проанализировали в общей сложности 177 скелетов 11-15 веков, захороненных в Кембридже и его окрестностях в Соединенном Королевстве. Исследовательская группа обнаружила, что 27% скелетов, датируемых 14-15 веками, страдали от бурситов, по сравнению с только 6% скелетов, датируемых 11-13 веками.

Исследователи заявили, что в 1300-х годах появились новые стили одежды и обуви с более широким спектром тканей и цветов, а остатки обуви, раскопанные в Лондоне и Кембридже к концу 14-го века, предполагают, что почти каждый тип обуви был хоть немного заострен.

Немногое из обуви сохранилось в целости и сохранности, хотя в Музее Лондона есть один хорошо сохранившийся экземпляр, выставленный в галерее Средневекового Лондона, длина которого составляет 31,5 сантиметра (1 фут).

По словам Диттмара, неясно, были ли у туфлей каблуки. Такие материалы, как дерево, из которого могли быть сделаны каблуки, плохо сохранились в археологических записях.

Более богатые люди с более высоким статусом, живущие в городских районах, с большей вероятностью страдали от бурсит, показало исследование скелетов, которые были обнаружены на четырех разных кладбищах в окрестностях Кембриджа.

Только 3% скелетов на сельском кладбище в 3,7 милях (6 км) к югу от города и 10% приходского кладбища на окраине города, где были похоронены многие работающие бедняки, имели следы бурситов.

Для сравнения, следы косточки были обнаружены у 23% тех, кто был похоронен на территории благотворительной больницы, которая сейчас является частью колледжа Святого Иоанна, и у 43% тех, кто был похоронен на территории бывшего монастыря августинцев - в основном духовенства.

Мухаморское духовенство настолько беспокоило церковных чиновников, что им было запрещено носить обувь с острым носком в 1215 году. Тем не менее, указ, похоже, не имел большого эффекта и в 1281 и 1342 годах были приняты новые указы о церковной одежде, отмечается в исследовании.

Мужские скелеты в исследовании имели бурситы больше, чем женские, но Диттмар сказала, что в исследуемой выборке было меньше женских скелетов и команда не могла сделать вывод о гендерном разделении.

Исследование также показало, что скелеты тех, кто умер в возрасте старше 45 лет от Hallux valgus, также с большей вероятностью имели признаки переломов, которые обычно возникают в результате падения. Например, переломы верхних конечностей могут указывать на то, что человек упал вперед на вытянутые руки.

«Современные клинические исследования пациентов с Hallux valgus показали, что деформация затрудняет балансирование и увеличивает риск падений у пожилых людей», - сказала Диттмар. «Это могло бы объяснить большее количество сломанных костей в средневековых скелетах».

Исследование было опубликовано в Международном журнале палеопатологии.